南宁学院举办产教融合专题讲座

作者: 点击数:

产教融合校企合作是培养应用型人才的根本途径,是南宁学院应用型办学实践的持续探索,为学习兄弟院校先进经验,进一步深化产教融合,提升应用型人才培养和服务地方经济发展能力,5月15日上午,学校特邀深圳职业技术学院原副校长马晓明教授来校作产教融合专题讲座。讲座以线下+线上方式开展,由陈雄章副校长主持,各二级学院及相关职能部门领导、教研室主任、教师代表近50人参会讲座。

马晓明教授从职业教育政策背景、对接产业设置专业、培养一流技术技能人才三个主要方面介绍了深圳职业技术学院产教融合经验,重点介绍了与华为等领军企业共建特色产业学院,开展“九个共同”,形成课证共生共长的理论,打造校企深度合作“深圳模式”,基于产教融合校企合作经验,深职院获得了国家教学成果奖特等奖。

听了马教授的介绍,与会人员表示深受启发,并与马教授就我校推进产教融合实践中遇到的难题进行交流。

陈雄章副校长对讲座进行总结。他指出马教授的报告内容充实,既有政策理论的高度,也有实践操作的深度,对我校深化产教融合校企合作具有很强的指导意义。他提出三点体会:一是我校坚持产教融合培养应用型人才的办学认识与深职院是高度一致的;二是深职院经验告诉我们,我校产教融合还有很大的提升空间;三是深化产教融合,必须坚持内外合力,校企紧密合作。

面对新形势全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能,高校如何深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,南宁学院将积极谋划,持续探索。(发展规划与合作交流处供稿  /梁心怡 图/陈俊毅)

陈雄章副校长主持

马晓明教授作报告

讲座现场