广西民族大学教育科学学院领导一行来我校考察交流
  • 发布时间:2012-05-24

5月22日下午,广西民族大学教育科学学院院长李枭鹰研究员、硕士生导师、博士,广西民族大学教育科学学院党总支书记唐德海教授、博士,云南师范大学高等教育研究所所长张教授等一行7人来我校考察交流,我校校长赖每热情接待了客人。

客人们首先参观了我校校园以及汽车技术中心、现代物流实训中心、金工实训室等试验实训室。客人们对我校强化高等教育实践教学,积极推动教育教学改革和实践育人长效机制的建设,紧密围绕产业发展需求狠抓实验室建设和内涵建设,为培养应用型创新人才提供支撑平台,努力提高学生的专业实践能力,提升人才培养质量给予了充分肯定。
参观结束后,双方在会议室举行了交流座谈会。我校校长赖每教授首先向客人介绍了我校办学历史、办学特色等情况。赖校长说,老一代邕大人在党的改革开放政策的感召下,白手起家,艰苦创业,无私奉献,办学过程中,学校几迁其址,经历了种种困难挫折,几代邕大人始终践行“帮助每一位学子获得成功”的办学理念和“公益办学”的原则,坚持办人民大学,为人民办大学的高尚情怀,呕心沥血、潜心办学,使邕江大学薪火相传、血脉相连,艰苦奋斗、自强不息的邕大人凭着刻苦拼搏、艰苦创业和办人民教育的信念,成就了今天独具特色的邕江大学。赖校长还说,学校自1985年建校以来,有多位中央和自治区领导曾先后担任我校领导,时任全国人大副委员长、民革中央主席朱学范,时任全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽曾担任我校名誉校长;自治区老主席、中央顾问委员会委员覃应机曾担任我校名誉董事长。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协副主席李兆焯、厉无畏等中央首长曾先后莅临我校指导工作,亲切关怀学校的建设和发展。
赖校长在谈及民办高校发展前景时指出,世界上的许多名牌大学,如哈佛大学、牛津大学等等都是民办大学,我校在学校教育管理和办学理念上会积极向哈佛大学等世界顶级民办大学学习,始终坚持与时俱进,革故鼎新,开拓国际视野,坚持开放办学,并逐渐形成培养国际化人才的概念,做到办学理念不断进步发展,适应时代要求,积极树立起海纳百川而又具有前瞻性、发展性、国际化办学理念的精神,努力将邕江大学建设为一流的民办大学。
最后,我校赖校长在会上提出了核心队伍建设管理模式等一系列发展规划设想并与客人进行了交流沟通,广西民族大学教育科学学院领导一行也提出了一些国际教育交流合作、文化建设等方面的建议和意见,并对我校的发展优势、办学历史以及我校强化工学为主的特色,突出技术、技能型工学专业优势,培养应用型工科人才为目标的办学方向和我校大气秀美,充满民族风情和岭南建筑风格的校园给予了极高的评价。此次考察交流活动圆满结束。(校办 张凤鹏)