广西第五届中华经典诵读大赛颁奖晚会在我校举行
  • 发布时间:2012-12-16

12月14日,由自治区语言文字工作委员会、自治区教育厅、自治区广播电影电视局主办,自治区语委办公室、广西人民广播电台、共青团广西高校工委和我校共同承办的广西第五届中华经典诵读大赛暨2012广西校园中华经典诵读大赛颁奖晚会在我校演艺中心隆重举行,自治区教育厅副厅长黄宇,以及自治区广电局、人力资源和社会保障厅、文化厅、团区委、广西人民广播电台和我校校长赖每、党委副书记刘彪、副校长龚击等领导出席晚会并为获奖选手颁奖。
此次“中华诵”演讲大赛主要围绕“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,歌诵中国,传承中国历史文化。晚会由南宁市衡阳路小学师生表演的开场诵读歌舞《千古华章今朝诵》拉开了晚会的序幕。晚会上,本届获奖选手现场展示丰富多彩的诵读,气势澎湃的集体诵读《我有祖国我有母语》、带着稚气的小学生诵读《经典伴着梦想飞》、广西朗诵艺术家仇永力慷慨激昂、诵读情怀的《祖国是什么》、有太极元素,和传统的动作为核心的古典舞《和》表演等。
经过层层评比,此次大赛共产生一等奖16个,二等奖36个,三等奖57个,优秀奖124个,23个单位获优秀组织奖,52位教师获优秀指导教师奖。“君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝……”晚会在全场观众齐诵《荀子•劝学》节选片段的朗朗诵读声中圆满落幕。
   据悉,中华经典诵读大赛已经在广西连续举办五届,其开展目的主要为让广大青少年学生和各行业群众通过亲身参与诵读经典、书写经典、讲解经典活动,提高语言文字应用水平和人文素养,增强民族自豪感和文化自信心,继承和弘扬中华民族优秀文化传统。(文/记者团 杜秀秀   图/校办 张凤鹏)
领导为获奖者颁奖
出席晚会的领导