2022年外研社·国才杯全国英语演讲大赛南宁学院决赛圆满落幕
  • 发布时间:2022-10-17

20221013日,由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、南宁学院通识教育学院大学外语教研室承办的“2022年‘外研社·国才杯’全国英语演讲大赛”南宁学院决赛圆满完成。本次大赛聚焦“中国献给世界的智慧”,以“我在构建人类命运共同体中的角色”为题,激励大学生心系国家发展、培养世界格局、担当时代使命。

比赛现场,观众爆满,氛围浓烈。谢立芳、杨乐等六名大学英语教师组成评委团,来自我校各二级学院的27名决赛选手依次登台演讲,分享自己对人类命运共同体的理解和体悟。他们思想深刻,见解独到,语言流畅,自信大方,不仅展示了我校大学生的英语综合能力,也充分展现了我校学生的家国情怀和时代风采。现场观众深受启发,掌声不断,评委们积极提问,深入引导,鼓励选手们树立崇高理想,勇担“理解中国、沟通世界”的时代使命。经过各个环节的激烈角逐,来自商学院的宁晨辰同学夺得特等奖,来自商学院的李素兰、数字经济学院的王登婷、周祚宇、及食品与质量工程学院的杨心宇同学荣获一等奖。

大学外语教研室主任李振潭致开幕词并作总结,指出自我校举办第一届大赛以来,学生的参与度逐年提升,英语口语水平显著提高,这是学校近年不断深化大学外语教学改革、强化外语应用能力结出的硕果。李主任就学生演讲中存在的问题与老师们商量改进对策,表达了对学生们的殷切期盼,鼓励他们不断进取,荣校报国,谱写新时代中国青年的奋进篇章。大赛在积极热烈的氛围中落幕。

“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛,系教育部认定的一类学科竞赛,是全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语赛事。在我国经济快速发展、国际影响力与日俱增的大背景下,我校学生不断提高的外语综合能力,必将增强他们的就业能力。本次校赛采取多轮赛制,由简至难,逐层选拔,不仅使各语言层次的学生都能参与其中,以赛促学,以赛育人,也为学校建设出一个颇具实力的英语人才库,他们将在今后代表学校参加各类外语赛事,斩获更多荣誉,展现我校大学生的外语风采和国际素养。(通识教育学院供稿 文/杨乐、谢立芳 图/谢立芳)

大学外语教研室主任李振潭致开幕词

特等奖得主宁晨辰发表演讲