学校教师应邀参加打造南宁市国际标准化复合型人才培养基地专题研讨会
  • 发布时间:2022-10-22

为贯彻落实《国家标准化发展纲要》以及《广西贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉实施方案》《广西壮族自治区人民政府关于印发广西加快对接RCEP 经贸新规则若干措施的通知》《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市高质量实施区域全面经济伙伴关系协定工作方案(2022—2025 年)的通知》等关于“将标准化纳入普通高等教育、职业教育和继续教育”“充分利用国际标准化人才培训基地(南宁)培养懂标准、懂业务、懂外语、懂规则的复合型国际标准化人才”等部署,10月21日下午,南宁市市场监管局联合南宁学院、广西标准技术研究院组织召开打造南宁市国际标准化复合型人才培养基地专题研讨会,我校食品与质量工程学院庞湘萍院长和韦云伊副院长应邀出席会议。会议由南宁市市场监管局四级调研员臧伟洲主持。

会上,参会单位针对当前南宁市国际标准化人才培育存在的短板,结合南宁国际标准化工作实际需求,就开设相关专业课程、探索人才培养路径、建设人才培养基地等问题提出了具体思路和实际建议,并就开展国际标准化人才培训合作共建事项进行可行性分析与研究,初步确定整合师资资源、平台、场地等优势,联合在我校设置跨学科类标准化工程微专业。同时,针对南宁重点优势产业、服务自贸区建设、建设高质量实施RCEP示范区等挂牌“南宁市国际标准化人才培训基地”面向社会开展国际标准化人才短期培训等合作意向。

最后,南宁市市场监管局相关领导表示,通过联合高校及科研院所共同打造南宁市国际标准化复合型人才培养基地,培养具有国际视野的“标准化+专业领域”复合型人才,深度参与国际标准化活动,不断提升南宁参与国际标准化工作的能力和影响力。(食品与质量工程学院供稿)