比亚迪集团到南宁学院调研座谈
  • 发布时间:2022-11-03

111比亚迪集团人力资源处华南地区人事总监周杰、比亚迪集团人力资源处华南地区人事科长邓红波、市人社局培训鉴定中心办公室副主任邓斌南宁市职业教育中心负责人韦宏喜一行4人到我校调研座谈,李栋学校长、陈雄章副校长、有关职能部门负责人及二级学院分管领导陪同参观并参加合作交流座谈。

调研组先后考察了我校智能制造研创中心广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室教育部—中兴ICT产教融合创新基地比亚迪集团人力资源处华南地区人事总监周杰对我校人才培养模式及人才培养成效表示赞赏,并表示对我校的学生文体活动和工程实训环境印象深刻,是一所真正培养应用型人才的高校。

李栋学校长指出,南宁学院和比亚迪集团的校企合作可以从三个方面入手:一是人才培养方面,南宁学院可以对接比亚迪集团的战略和对人才的需求,根据企业对人才规格的要求制定人才培养方案,为比亚迪集团培养工程师等应用型人才;二是科研方面,南宁学院的汽车类、机械类、信息类实验室建设可以与比亚迪集团共建共享,建成符合新能源汽车行业标准、岗位标准、技术服务标准的综合性实验室,为比亚迪集团技术研发与升级服务;三是文化方面,可以通过双方高层互访、人才交流、职工培训等方式,推动南宁学院与比亚迪集团文化碰撞与融合,实现校企双方相互促进,协同发展。另外,南宁学院还可以配合比亚迪集团完善人才队伍条件建设,向比亚迪集团高层次人才开放共享校园环境设施设备。

陈雄章副校长提到,南宁学院高度重视产教融合校企合作,致力构建校企合作命运共同体,初步形成了特色鲜明的产教融合应用型人才培养模式。学校是全区唯一拥有新能源汽车工程专业的本科院校,为积极应对高等教育变革,贯彻落实《关于深化产教融合的若干意见》和《现代产业学院建设指南(试行)》等文件精神,学校目前正在布局新能源汽车产业学院建设,希望能与比亚迪集团深度合作,形成战略合作伙伴,实现资源共享、利益共享,通过双方的努力,将新能源汽车产业学院建成自治区乃至国家示范性产业学院。

周杰总监首先介绍了来访背景,并对学校的支持表示感谢。随后,周杰总监介绍了比亚迪集团的基本情况,重点介绍比亚迪集团的业务布局、企业发展历程、新技术与新产品等,提出了比亚迪集团关于校企合作的四个层面,即:招聘会、订单班、专业共建、产业学院。她认为,目前比亚迪集团在工程师、助理工程师等中间层次人才较缺乏,而这类人才恰好与南宁学院的人才培养定位相吻合,双方具有合作的基础条件,特别是整车产业在南宁落地后,双方合作空间会更大。她希望,校企双方及时沟通交流,就开展校企合作实质项目探索适合双方发展共赢的合作模式。(发展规划与合作交流处供稿)

参观广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室

参观教育部—中兴ICT产教融合创新基地