南宁学院食品与质量工程学院2022年“产业学院建设与发展”专题培训圆满结束

• 发布时间:2022-11-22

为提升食品与质量工程学院教职工政治素养和业务能力,进一步推动南宁学院食品质量与安全现代产业学院的建设工作,食品与质量工程学院于11月15日、19日、20日开展了“产业学院建设与发展”的专题培训,学院全体教师参加了培训。培训班由学校继续教育学院承办。

培训班合影

11月15日下午16:00,“产业学院建设与发展”专题培训班在敷文园A108举办了开班仪式,学校陈雄章副校长出席了开班仪式。仪式上,庞湘萍院长说明了本次培训班开班目的,阐述了食品质量与安全现代产业学院建设背景和建设情况,强调了培训班的课程安排和纪律要求,希望老师们能把握学习机会,认真学习,学有所获。

培训班开班仪式现场

开班仪式后,学校陈雄章副校长给培训班做了题为“以产业学院建设为抓手深化产教融合”的第一讲,陈副校长在充分肯定学院建设和发展后,以问题为导向,从三个方面深入解析了产业学院建设的路径:第一,意识层面上充分认识到深化产教融合是提升应用型人才培养质量的关键;第二,方法层面上如何利用产教融合助力建设产业学院;第三,课程层面上着力打造“三重构三设计”的产教融合课程。通过学习,老师们深刻了解了产业学院与产教融合建设的内在联系,明确了产业学院建设如何更好的服务应用型人才培养。

学校陈雄章副校长授课

11月19-20日,培训班在南宁五象山庄集中开展了系列主题培训。广西轻工产品质量检验站李文奇站长以“广西食品标准化现状与标准编制实战解析”为题,用他丰富的行业经验,深入浅出地讲解了广西食品标准化现状、大量食品标准案例及地方标准案例的撰写、食品相关法规政策以及标准建设的未来发展趋势。老师们表示通过李站长的详细讲解和课后讨论互动,对食品标准编制有了全新认识,为产业学院今后开展标准化研究、教育、编制等活动,培养具备较强标准化工程能力的复合型人才打下良好基础。

广西轻工产品质量检验站李文奇站长授课

东莞理工学院廖文波博士、贺州学院装配式建筑产业学院陈宜虎院长、广西职业技术学院农业工程学院陈恩海院长做了3场关于现代产业学院建设探索、实践和发展的专题讲座。三位专家详细介绍了各自学校和学院的产业学院建设背景、建设思路、建设历程、建设模式、建设成效、建设发展思考等内容。研讨交流环节,老师们积极从人才培养方案、师资建设、政策机制、课程体系、校企合作、科研平台、课程思政等角度与专家进行了沟通互动,专家们用他们成功的产业学院建设经验为老师们一一解疑答惑。老师们对产业学院建设的机遇和挑战有了更清晰更系统的认知,对今后产业学院全面建设有了更明确的方向和思路。

东莞理工学院廖文波博士线上授课

贺州学院装配式建筑产业学院陈宜虎院长授课

广西职业技术学院农业工程学院陈恩海院长授课

11月19日晚上,培训班开展了“现代产业学院三年建设任务规划与措施研讨与交流”专题活动。首先,庞湘萍院长从食品与质量安全现代产业学院建设背景、建设历程、建设目标与思路、建设措施等维度做了详细分析,重点解读了产业学院建设各年度的任务指标,同时提出了针对性的建议和措施。接着,老师们结合产业学院建设任务,进行了热烈的讨论和交流。

贺州学院装配式建筑产业学院陈宜虎院长与培训班老师合影

本次专题培训学习,课程内容丰富务实,充分结合学院建设的重点和难点,培训效果良好,得到老师们一致好评。食品与质量工程学院将继续以现代产业学院建设为抓手和契机,不断深化产教融合,强化产业学院协同育人成果产出,加快应用型人才培养与服务地方经济发展能力落地见效,提升学院特色发展,稳步高效推进产业学院各项工作更上台阶。(食品与质量工程学院供稿)