算法即人生——《计算机程序设计艺术 卷1:基本算法》师生共读沙龙顺利举办
  • 发布时间:2022-11-21

2022年11月18日下午,南宁学院2022年第二场师生共读沙龙在图书馆二楼阅读分享空间举行。学校副校长李陶深作了题为《算法即人生——阅读〈计算机程序设计艺术〉有感》的专业类书籍阅读分享,共有50多名师生代表参加。

活动开场,李副校长介绍了《计算机程序设计艺术 1:基本算法》的成书背景和作者唐纳德·克努斯(Donald Knuth)的贡献、荣誉等,强调该著作是无数计算机专业人员的学习教材和参考读物,也是许多专业研究工作者经常阅读的经典。

活动中,李副校长对《计算机程序设计艺术 1:基本算法》的核心内容进行了阐析,并跟在座师生分享了自己在计算机专业领域的学习经历和后续的程序员生涯,以及自己从此书中所获得的心得感受,提出优秀程序员应该具备的专业素质,包含:扎实的基础、丰富的想象力、多与别人交流等八个方面。他告诉同学们,要在枯燥乏味的学习中发现计算机程序设计的“专业之美”,培养学习兴趣,才能把专业的基础知识抓牢,练就自身过硬过强的专业本领。

活动末尾,在场的同学们就本书的阅读方法、专业的疑惑和生活中遇到的难题等依次有序提出问题,李副校长一一作了详细解答,整场活动宛如一堂生动的专业课。

2022年南宁学院首场师生共读沙龙活动顺利举办后,就受到广大师生的热烈反响。本场沙龙以专业类书籍为主题,进一步拓宽了同学们的学习视野,更为同学们在今后的学习生涯中提供很多有指导意义的建议;对同学们在抓牢专业知识、提升就业本领方面提供巨大帮助。(图书馆供稿  文/刘勇  图/南宁学院通讯社)

李陶深副校长主持沙龙活动

同学们认真聆听和做笔记