南宁学院专创融合课改项目负责人赴成都进行教学素养专题培训
  • 发布时间:2020-11-02

2020年10月29日至10月31日,南宁学院专创融合课程教学改革项目负责人共10人赴成都参加应用型课程建设联盟举办的专题研修班。

此次研修班聚焦PBL项目式教学,由教育部学校规划建设发展中心课程中心秘书长张振笋做前导性专题讲座,西南交通大学教师团队精心设计、主持了本次工作坊,受到了学校参训教师的一致好评。

首先,西南交通大学地学学院副教授郭永春博士结合项目式教学的特点,介绍了相关理念理论中的思想,提供具体可行的理念或原则,引导参会教师思考和体验。随后,西南交通大学人文学院副教授朱洁博士介绍了项目式教学的基本模型和操作步骤,学生同理心调查和学习需求,以及进行项目式课程知识的系统思考和教学设计。接着,西南交通大学建筑与设计学院建筑系副教授韩效博士介绍了切实可行的课程组织管理方法和教师角色定位方法。最后,西南交通大学首批教学设计师张方博士通过PBL课程案例介绍的方式,展示了项目式教学设计实际的操作流程,并辅助参会教师结合项目式教学特点,设计符合实际课程特点的评价方法和评价体系。

在培训的课程设计展示环节,参训教师现场展示了自身的课程设计成果,西南交通大学的教学专家结合自身专创融合的课改经验,分别针对特定课程设计给予优化建议,并就相关问题进行了深入交流。最后,我校邓建青、邓光青两位教师荣获了优秀学员称号。

此次培训活动为学校和兄弟院校提供了非常好的学习交流机会,为学校质量发展、特色发展、创新发展、应用型课程建设发展起到了良好的推进作用。(教务处供稿 \张传贵 图\张传贵)

参训现场

颁发优秀学员证书