“思政课堂展风采,课改领航促进步”—— 《管理学原理》课改纪实
  • 发布时间:2023-10-11

《管理学原理》课程自改革以来,在思政示范课程建设中取得了较大的成效。通过不断探索和创新,课程在内容设计、教学方法和教学效果上都进行了有益的改变,取得了积极的教育作用。

近日,南宁学院《管理学原理》课程改革团队举行了一场以“思政课堂展风采,课改领航促进步”为主题的经验交流会。与会教师分享了他们在课程改革中的心得体会,总结了在思政示范课程建设中所取得的成效及遇到的问题。

在课程内容方面,《管理学原理》课程落实“课程育人”,根据工程造价专业特点,充分挖掘德育元素,通过课堂理论学习、技能训练和社会实践活动,使学生掌握管理学基本原理、工具和方法,树立现代管理的思想观念,培养学生管理者的素质,懂得运用管理学的基本原理、工具、方法和过程进行管理实践,为后续专业课程的学习和成为一名管理人员打好基础。

在教学方法上,《管理学原理》坚持以学生为主体,教师为主导的教学理念,积极开展融合课程思政的教学方法、教学手段、教学载体以及考核方式的研究与实践,采用“三位一体”的教学模式。该课程强调互动性和参与性,教师采用小组讨论、角色扮演和案例分析等教学形式,引导学生主动参与和思考。通过这种方式,学生可以充分发挥自己的创造力和团队合作精神,培养协作能力和领导能力。

《管理学原理》注重将理论知识与真实案例相结合,教师通过引入大量真实企业案例和行业发展情况,帮助学生理解管理理论的实际应用。这种案例分析的教学模式既激发了学生的学习兴趣,又提高了他们的问题解决能力和决策能力。学生将理论知识应用于真实情境中,参与社团活动和班级管理等实践活动,从而提高他们的实际操作能力和解决问题的能力。这样的实践经验不仅丰富了学生的学习内容,还加强了他们的职业素养和综合能力。

《管理学原理》作为思政示范课程,在课程建设中也还存在一些问题,比如缺乏实践环节和实训机会,课程内容与实际管理经验脱节等。解决办法是除了在课堂上引入相关实际案例分析外,我们还可以加强与企业的合作,增加实践环节,提供学生参观实践机会,例如组织学生参加企业实习、社会调研、项目管理等实践活动,以帮助学生将理论知识与实际应用相结合,增强其管理能力。

《管理学原理》课程改革的成功得益于全体教师的努力和学生的积极参与。未来,该课程将继续秉持创新精神,不断完善教学内容和方法,为学生的思政教育和管理能力培养提供更好的支持。(土木与建筑工程学院供稿 图/文 胡永)

8CAF

学生在课堂上分享《管理学原理》的创业理论