教育学院党总支组织党员教师代表赴广西防城港市开展走边防主题党日活动
  • 发布时间:2023-11-01

2023年10月28-29日教育学院党总支组织党员教师代表跟随“铸海之魂——广西释放海的潜力”课程组师生赴广西防城港市开展走边防主题党日活动,本次活动由教育学院党总支青工委员顾晨光同志组织,党员教师代表袁卫峰、钟宇洁和农秀甜老师参加了本次调研。本次走边防调研路线为:东兴口岸--大清国一号界碑--巫头哈亭--京族博物馆--白龙炮台--边陲明珠。

在东兴口岸,陈校长详细讲解了这一口岸在抗日战争时期曾经担负的重要补给线任务,是海外华侨向国内运输物资的重要通道,为抗战做出了巨大贡献。从中了解到了它的历史文化背景和现在所代表的重大意义,陈校长强调和劝诫学生不仅要学好专业课,还要深入了解广西的发展历史和现实的特殊意义,才能知道学什么,为什么而学。随后,陈校长声情并茂地讲述了大清国一号界碑、巫头哈亭、京族博物馆、白龙炮台、边陲明珠等身后的历史和所代表的含义:第一,他给老师和学生防城港背后的来龙去脉,过去和现在的对比,先辈们面对外敌入侵,寸土不让,誓死抵抗,纵死不悔的精神,让我们深知党的伟大,明白先辈们为这片土地付出了自己的全部,如今我们要继承先辈的理想,为继续建设广西贡献我们的力量;第二,他向学生们讲述了要想学好交通运输这门专业课,要多了解广西,研究广西的发展历史,特别是交通运输路线,在学的时候才不会迷茫,不会走弯路,明白为什么而学,要学什么;第三,他介绍了防城港靠海发展的历史,旨在希望学生们今后要脚踏实地,充分使用眼前的资料,不要空谈发展,抛开现实,只谈想法,靠山吃山靠水吃水,注意可持续发展。最后,陈校长让师生就此次的主题进行研讨。学生们踊跃发言,纷纷提出自己对广西的了解,通过本次活动,明白现在生活来之不易,并且牢记跟党走,听党指挥,为广西的发展做出自己的努力和贡献。

通过主题党日活动,教育学院党员代表深切体会到先烈们不怕牺牲、甘于奉献的精神,深入防城港了解防城港发展历史,大家纷纷表示,将更好地学习英烈们的英雄事迹和革命先辈的家国情怀,在各自工作岗位上,兢兢业业、锐意进取,为广西在海洋事业上的发展贡献一份力量。(教育学院供稿文/袁卫峰、黄彩兰)

陈雄章副校长与党员教师代表在1386国碑前合影留念

党员教师代表和课程组师生在1386国碑前合影留念