【暑期“三下乡”】南宁学院土木与建筑工程学院“青春筑梦·情暖仰良”乡村振兴促进团赴仰良村开展暑期“三下乡”社会实践活动
  • 发布时间:2023-07-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴任务的重要论述,结合习近平总书记给中国农业大学科技学院的学生回信精神,引导和帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,为加快建设农业强国、建设宜居宜业和美乡村贡献新的更大力量。南宁学院土木与建筑工程学院“青春筑梦·情暖仰良”乡村振兴促进团于2023年7月10日至7月14日前往广西平果市太平镇仰良村开展暑期“三下乡”社会实践活动。
  在此次暑期“三下乡”社会实践中,乡村振兴促进团成员们以实地走访与访谈、乡村特色产业调研、乡村生态环境建设、基层社会治理等领域开展一系列活动,践行小我,融入大我,在行走的课堂中用脚步丈量祖国大地,以志愿红点亮乡村文明底色,用实际行动助力乡村振兴。

情系乡村 我们再出发

7月10日,促进团于11时到达仰良村党群服务中心,在仰良村第一书记李鹏飞同志的热情接待下,促进团成员与仰良村村委开展了交流座谈会。在交流与探讨中增进了仰良村村委与促进团双方的了解,让促进团对仰良村基本概况有了初步的认识,为之后工作的开展提供了指导方向,拓宽了促进团成员对乡村基层工作的认识。会议中李书记指出,仰良村山多地少,村里年轻人多外出务工,要壮大村集体经济,需认真听取群众的诉求,敢于负责,敢于担当,以饱满的精神和昂扬的斗志冲在乡村振兴第一线,深入基层群众,不顾个人得失,带领村民们过上美好生活。

参观体验 劳动最光荣

7月11日上午,促进团来到了当地的蛋鸡养殖基地和养蚕产业开展实地调研,促进团成员。桑蚕产业是仰良村的特色产业之一,种桑养蚕是“短、平、快”的产业项目,养得好收入十分可观。桑蚕产业也成为许多生产条件、生产能力不太好的老弱病残贫困户的选择,通过种桑养蚕,有力地促进了脱贫户增收。通过一天对仰良村产业发展现状和产业情况的实地调研,乡村振兴促进团深切体会到仰良村村委对仰良村经济发展和乡村振兴的高度重视,也感受到了当地人民的勤劳与纯朴。农为邦本,本固邦宁。中国是一个农业大国,促进团成员在此次调研中深入乡村、了解乡村,在过程中积累和学习了宝贵经验,他们将为乡村发展贡献青年力量。

志愿服务 一心向党

7月12日,促进团成员对仰良村委会周边环境和办公楼进行了卫生清洁,在便民服务大厅协助村委工作人员办公,帮助村民修缮鸡棚,走访慰问仰良村的五十年党龄的黄光文同志。在与老党员的交谈过程中大家感受到了他对胸前那党龄五十年纪念勋章的珍爱以及对党员身份的自豪。通过这一天的活动,促进团成员深刻意识到:作为新时代青年,不仅要脚踏实地心系人民,更应从老党员榜样身上汲取精神力量,埋头苦干、勇毅前行,眼里要有光,心中要有火,脚下要有泥,用实际行动让青春在基层的广袤土地上熠熠生辉。

锤炼党性 让爱飞扬

为加强促进团成员对乡村振兴的认识和理解,推进乡村振兴建设,为农村宣传教育防范贡献自己的力量。 7月13日,促进团成员认真倾听了仰良村第一书记李鹏飞以“汇聚青年力量,赋能乡村振兴”为主题的暖阳微党课学习,促进团成员意识到乡村振兴的实现不仅是产业兴旺、生态宜居等,更是解决城乡不平衡发展的关键一招,是防返贫和文化振兴的保障。党课结束后,促进团成员和仰良村委干部一起走访宣传防燃气爆炸、防电信诈骗、防养老诈骗等平安建设知识。李书记表示青年人要培养乡村情怀,积极向党组织靠拢,同时,青年人要理清主次,提高思想觉悟,勇于挑战,使学习成效不断转化为为民服务的原生动力,发挥模范作用,担起使命,让青年在乡村振兴中践行新时代赋予的责任担当。

汗洒田间 情暖心田

用脚步丈量土地,用知识耕耘田地。 7月14日,在仰良村的玉米地里,促进团成员的蓬勃生机与农民的朴实勤劳在田野上合奏成一首乡村振兴赞歌,脸上晶莹剔透的汗珠折射出的耀眼光彩,温暖着成员与村民们的心。通过积极开展劳动实践活动,引领促进团成员厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

青年是乡村振兴的受益者亦是建设者。在五天的实践活动中,南宁学院土木与建筑工程学院“青春筑梦·情暖仰良”乡村振兴促进团成员们深入乡村基层,切身感受到乡村振兴的显著成果以及党和国家对乡村建设的支持与重视。结合专业所在,用心用情开展了内容丰富的各项活动,将个人理想融入乡村振兴,积极弘扬社会正能量,为乡村振兴发展贡献了新时代青年学生的力量。作为新时达青年,促进团成员纷纷表示要勇于担当时代使命,满怀斗志,加强学习,脚踏实地,矢志不渝稳步前行,努力成为一名“下得去、留得住、用得上”的三得青年,让青春之花绽放在祖国需要的地方,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。为乡村振兴和全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量!(土木与建筑工程学院乡村振兴促进团供稿 文/杨景雄 韦程程   图/韦莎 梁冰 雷佳华)

乡村振兴促进团成员与仰良村委进行集体合影留念

乡村振兴促进团成员与仰良村村委集体合影留念