推进“中国-东盟综合交通国际联合实验室”高质量建设,文旭光副校长带队前往深圳调研考察

作者: 点击数:

7月24日至7月26日,为推进“中国-东盟综合交通国际联合实验室”(以下简称国际联合实验室)建设,文旭光副校长、党政办陈铁主任、后勤基建处吴忠处长、交通学院陈红保院长、网络信息中心沈艺敏主任及陈建球博士一行前往深圳市微付充科技有限公司、深州市海梁科技有限公司及深圳交控科技有限公司开展考察及调研活动。

7月24日下午,深圳市微付充科技有限公司首席执行官戴友平博士、首席运营官徐旭珊博士等热情接待了来访的南宁学院考察团队,徐博士向南宁学院老师介绍了微付充的发展历史、合作伙伴及业务领域,微付充专注于交通领域的互联网+移动支付,打通该领域全套技术和资源,覆盖全国各大城市,主要合作伙伴不乏腾讯、华为、OPPO这样的大型企业,微付通开通了广西的第一张华为手机NFC手机交通卡,基于微付充的基础,国际联合实验室与微付充可在数据整合、交通分析等领域开展研究。

7月25日上午,南宁学院一行来到深圳海梁科技有限公司,首先体验了国内首辆无人驾驶公交车阿尔法巴,之后海梁科技董事长胡剑平博士与来访老师分享了海梁科技的历程,海梁科技提供中国公交行业电动化、智能化、网联化,提供国产、自主可控的整体解决方案,在公交场景下自动驾驶的感知融合、决策与控制、安全加密等方面掌握核心技术,并拥有多项发明专利,核心业务涉及麦诗出行、翼行云和智能驾驶。未来广西也会引进无人驾驶公交推进城市发展,而智能化交通技术也将是是国际联合实验室的重点研究方向之一,可与海梁科技在无人驾驶公交车方面开展更深入的合作。

7月25日下午,南宁学院一行来到深圳交控科技有限公司,考察团首先对交控在科创板上市表示了祝贺,交控科技是全球第四家掌握轨道交通CBTC系统核心技术的公司,是轨道交通核心技术的领先者,交控科技也是国际联合实验室的建设企业之一,南宁地铁4、5号线通信信号设备集成商,交控科技智能化运维系统是国际联合实验室重点研究方向之一。最后与我校在深圳交控科技工作的同学进行了亲切的交谈,了解学生在企业工作的情况。

两天的深圳考察调研,三家公司始终围绕了大数据、智能化、自动化、网联合、共享化,和国际联合实验室的研究方向不谋而合,为国际联合实验室筹建提供了前期资料及有力支撑。(交通学院供稿 图/鲜艳 文/陈建球)

深圳市微付充科技有限公司交流会

深圳市微付充科技有限公司合影

体验阿尔法巴无人驾驶公交车