深入企业互动调研,推动校地融合发展——李栋学校长率队再度深入威宁集团洽谈校企合作

作者: 点击数:

校企合作是应用型人才培养的根本途径,为拓展校企合作,推动教育链与产业链互通融合,实现南宁学院与威宁集团产学研通道、实习实训通道、就业平台通道、人才流动绿色通道和资源共享通道“五个通道”贯通,助推威宁集团企业资源深度融入南宁学院应用型人才培养全过程,提高人才培养质量。4月25日—27日,学校李栋学校长、副校长陈雄章率领发展规划与合作交流处、教务处、科研与学科建设处及各二级学院领导代表组成调研组深入威宁集团开展校企合作调研,威宁集团副总经理何滔带领集团企业管理部、人力资源部、党委办公室部门领导代表参与调研。调研组先后调研了城市开发运营、商贸供应链投资运营及产业金融资本、文教旅游威宁集团三大业务板块覆盖的监管企业,实地走访了威凯智慧物业公司老南宁·三街两巷、威耀供应链公司五象配送基地、威宁酒店公司五象山庄酒店,并举行了三场座谈会,梳理威宁集团各监管企业与南宁学院校企合作中可开的项目及下一步工作计划。

座谈会上,威宁集团副总经理何滔介绍威宁集团与南宁学院开展校企合作的背景,强调南宁学院作为威宁集团的下属单位,双方不是简单的校企合作,目标是全方位、多途径的深度合作,力求做实工作、务求实效。

李栋学校长介绍南宁学院与威宁集团开展校企合作的考虑,提出南宁学院“十四五”规划明确要深化应用型办学,办成地方性城市大学,校地融合发展是主要举措。威宁集团是南宁学院的股东,是南宁学院发展坚强的后盾,集团强大的企业资源对南宁学院深化产教融合校企合作,提升应用型人才培养和服务地方经济发展能力具有重要意义,南宁学院作为人力资源的培养单位,有天然的人才资源优势,校企双方可在人才培养、技术开发等合作内容上探索新机制,形成新范式,希望双方能够加强沟通,互通有无,促进供需对接,实现互利共赢,推动产业链、教育链、人才链和创新链有机融合。

陈雄章副校长从宏观上介绍了国家关于产教融合的政策,从十九大报告提出“深化产教融合、校企合作”,到2017年国务院办公厅发布的《关于深化产教融合的若干意见》,再到2020年教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《现代产业学院建设指南(试行)》,国家重推产教融合、校企合作的趋势越来越明显,其目的就是破解教育链与产业链的壁垒,解决教育与产业脱节的根本性问题。陈副校长从微观上介绍南宁学院与威宁集团开展校企合作的三种主要合作形式:一是共建产业学院,分级分层建设现代产业学院,包括共建自治区级高校示范产业学院——食品质量与安全现代产业学院,校级示范产业学院——数字经济现代产业学院、北斗技术应用现代产业学院,院级特色产业学院——南宁红陶现代产业学院等。产业学院是国家工信部与教育部提出的以企业为主与高校共同实现产、学、研、转、创、用的实体教育共同体平台,建设主体是多元化的,南宁学院各个产业学院可结合发展定位,对接威宁集团各业务板块的监管企业,探索多领域、深层次的合作;二是共建双向基地,即南宁学院在威宁集团及监管企业建立教学基地、学生实践基地、教师能力提升基地,供南宁学院师生开展实习实训及实践等教学活动。同时在南宁学院建立培训基地,供威宁集团开展职工继续教育和在职培训等活动;三是共建应用研究院,由威宁集团下属企业提出技术需求课题,南宁学院负责组织团队研究,探索“企业出题,学校答题”的合作模式。

在交流环节中,威宁集团各监管企业的领导代表与南宁学院参会的职能部门及二级学院的领导代表就双方可合作的项目进行了热烈地探讨与交流,双方对照需求清单寻找各自点对点的校企合作项目,并提出初步的合作设想,期待下一步实现点、线、面的全面合作。

三场实地调研与座谈活动,是南宁学院继4月20日李栋学校长赴威宁集团洽谈校企合作事宜后加快推进校地融和发展工作的集体行动,本次调研帮助南宁学院对威宁集团及监管企业的业务有了更深入的了解,同时推动企业对校企合作有了更清晰的认识,为南宁学院与威宁集团深化校企合作打下了良好的开端,校企双方已达成共识:下一步,双方将奔着夯实合作、互利共赢的目标,集团及监管企业按产业板块进一步梳理合作项目,南宁学院制定从学校到合作具体项目的方案,集团及监管企业再到南宁学院进行点对点的深入沟通交流、洽谈,明确合作项目的建设方案,推动校企合作有效落地。

南宁学院与威宁集团开展深度校企合作,既是贯彻落实国家、自治区、南宁市关于产教融合试点建设的主动作为,也是深化产教融合、提升应用型人才培养质量的根本途径。未来,双方将朝着建设产教融合型企业和产教融合型高校的目标加快推进合作。(发展规划与合作交流处供稿)

威宁集团副总经理何滔介绍集团与南宁学院开展校企合作的背景

李栋学校长介绍南宁学院与威宁集团开展校企合作的考虑

陈雄章副校长介绍校企合作的模式、内容、机制