【转载】为你解读第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛它来啦!这是一个能让同学们展现自我、发挥自我的舞台;大学生创业大赛为大学生创业提供了更多的展示舞台和宣传渠道,使有想法、有梦想的同学在这闪闪发光!接下来,我们一起来了解“挑战杯”吧!

1.什么是“挑战杯”

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛由团中央、教育部、中国科协、全国学联主办,国内著名大学和新闻单位联合发起的一项具有导向性、示范性和权威性的全国竞赛活动。「挑战杯」竞赛始终坚持「崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战」的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

摘自杂志《中国共青团2016年12期》

2.挑战杯竞赛的类别和区别

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑)

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)

区别

大挑:即“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,参赛作品可以是科研成果、科技发明创造、社会调查报告,考察学生的科技创新能力、对社会问题的关注及其分析解决问题能力。

小挑:即“挑战杯”大学生创业计划竞赛,就是做一个项目的商业计划,纸质档形式就是一本商业计划书,通过PPT进行展示。考察学生对项目的商业嗅觉敏感性(项目的可行性、创新性)、对项目所属行业的了解、作为一个创业者应该具有的素质(举止谈吐、清晰的思路、坚持不懈的为项目努力付出)。

3.2022挑战杯(小挑)主题参赛组别

科技创新和未来产业:

围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

乡村振兴和农业农村现代化:

围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

社会治理和公共服务:

围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

生态环保和可持续发展:

围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

文化创意和区域合作:

突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

4.参赛要求

参赛基本要求:参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名。

参赛形式:以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过15人,参赛项目团队需自行寻找指导老师,每个项目团队必须有指导老师,且指导教师原则上不超过5人。对于跨学院组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、加载统一社会信用代码的营业执照、股权结构等材料)。

已工商注册项目的负责人须为企业法定代表人。企业法定代表人在通知发布之日后进行变更的不予认可。参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。

“挑战杯”帷幕已拉开,竞争的号角已响起,成功正朝着你们挥手;机会是自我创造的,而不能一味的等待别人的赐予,有梦想与想法的你们,请用梦想去成就人生,不要蹉跎了岁月!

信息来源:大学生科学竞赛