我敢闯 我会创——一文读懂“互联网+”大赛

大赛简介

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是目前我国级别最高、知名度最大、覆盖院校最广、参与学生最多的大学生竞赛,可以称之为高等教育的“奥林匹克”,由教育部、中央统战部等13个部委共同主办,迄今为止已举办了七届。

大赛自2015年李克强总理亲自提议举办以来,得到了党中央、国务院的高度关怀与指导。2017年8月15日,习近平总书记亲自给参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生回信,分管国家副总理出席每届大赛总决赛现场。

图:李克强总理亲自提议举办大赛并作出重要批示

图:习近平总书记亲自给参加第三届大赛的学生团队回信

图:孙春兰副总理出席“互联网+”大赛冠军总决赛现场

大赛秉持教育本色,将思想政治教育、专业教育和创新创业教育相结合,以创新引领创业、创业带动就业,以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动高校人才培养范式发生深刻变革,实现了基础教育、职业教育、高等教育的贯通,促进了教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。大赛已经成为提高人才培养质量的重要举措,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,为大学生绽放自我、展现风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育改革提供了中国智慧和中国方案。

图:南宁学院师生在比赛现场的合影

主办单位

由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等13个部委共同主办。

大赛规模

七届大赛累计603万个团队的2533万名大学生参赛,在第七届大赛中,产生228万余个项目。

2017年,开启了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛同期活动——“青年红色筑梦之旅”活动,至今共有450余万名大学生参与,共上一堂最有温度的思政大课。习总书记勉励参与活动的青年学子们:“希望你们扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锻炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

图:习近平总书记回信勉励第三届参赛学生团队

图:全国青年红色筑梦之旅活动启动仪式

自第三届大赛开始,大赛积极推进国际交流合作。据统计,第五届、第六届、第七届,三届大赛共有来自五大洲120多个国家和地区,10314个国际项目(三届大赛项目数分别为1492项、3291项、5531项)、30592名国际大学生报名参赛,实现“百国千校万人”参赛,大赛“国际范”“含金量”再创历史新高。

图:比赛现场

大学生竞赛排名

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛位于每年教育部发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜首位。

大赛成效纳入本科审核评估指标

2021年1月21日,教育部制定的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》公布,其中创新创业教育作为教育教学水平的二级指标纳入评价体系,“互联网+”创新创业大赛获奖数作为可选审核重点,还作为第二类审核评估中创新创业教育审核重点的必选项。

国家政策支持

《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)中提到“办好中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”。

广西壮族自治区政策支持

广西壮族自治区教育厅对在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得全国金奖的高校,按照每项200 万元的标准进行奖补;对获得银奖的高校,按照每项100 万元的标准进行奖补。

其他省份教育厅政策支持

福建省教育厅:国赛金奖指导教师可获得省级教学成果奖申报名额,在工作量认定、职称评定、年度考核等方面给予倾斜。

广东省教育厅:

一)获得“互联网+”大赛国赛金奖或银奖(团队)、职业院校大赛或职业技能大赛国赛一等奖的高职(专科)学生,可在其普通专升本招生文化课省统考成绩总分的基础上增加15分投档,由高校择优录取。

(二)获得“互联网+”大赛国赛铜奖或省赛金奖(团队)、职业院校大赛或职业技能大赛国赛二等奖的高职(专科)学生,可在其普通专升本招生文化课省统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

(三)获得“互联网+”大赛省赛银奖或铜奖(团队)、职业院校大赛或职业技能大赛国赛三等奖的高职(专科)学生,可在其普通专升本招生文化课省统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校择优录取。

江西省教育厅:对大学生参加全国“互联网+”大赛铜奖以上奖项并在赣注册经营一年以上的创业项目给予20万元资助。

湖南省教育厅:国赛金奖和银奖项目第一负责人,符合相关评选条件的,直接认定为省级创新创业优秀毕业生;学生所在高校具有研究生免推资格的,可申请免试推荐就读研究生资格。

重庆市教育厅:国赛金奖、银奖获奖项目所依托的课程直接认定为市级一流课程(社会实践类);青年红色筑梦之旅获金奖、银奖项目所依托课程可直接认定为市级课程思政示范项目。

第八届大赛来了

信息来源:郑航科技园

2015年第一届大赛起至2021年第七届大赛,南宁学院累计获得国赛4银12铜,区赛34金44银174铜的优异成绩。第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经拉开帷幕,预祝我校师生在今年的大赛中赛出风采,再创佳绩!

/图:李梓昕

编辑:褚乃媚