陈雄章

副校长,三级教授。

负责教学、实验室与实践基地建设、教师发展、质量评估、创新创业教育、图书等工作,分管教务处(教师发展中心、质量评估办公室)、图书馆、创新创业教育学院。联系数字经济学院、商学院。

主要学习与工作经历:1983年毕业于武汉大学历史学专业,获历史学学士学位。1988年毕业于武汉大学世界近现代史专业、获历史学硕士学位。1983年到广西师范学院(后更名为广西师范大学)工作,曾任广西人文社会科学发展研究中心主任、广西师范大学社会科学处处长;2013年2月任南宁学院副校长。

主要社会兼职与荣誉:教育部本科教育教学审核评估专家、广西应用型高校联盟秘书长、广西普通高等学校本科专业综合评估专家指导委员会副主任委员、教育部高校毕业生就业协会创新创业工作委员会副理事长、职业教育课程国际交流联盟专家委员会委员。

学术方向与主要成就:主要从事历史文化教学与研究工作,出版《交往与世界历史变迁》、《战后东南亚崛起探因》、《新概念近代史研究》《变道超车-新型应用技术大学建设探索》等20多部,发表论文50多篇。主持国家社会科学基金项目等多种科研项目,获各类教学科研奖励13项,其中独立完成二等奖以上奖项7项。近十年,致力于应用型高校的建设研究,主持国家级一流本科课程“社会实践(传承英雄正气新体验)”。教学成果《“多元合作,深度融合”推进应用型高校人才培养模式转变的探索实践》《“双主体、共利益、深融合”产业学院建设的探索实践》2019年和2021年分别获广西高等教育自治区级教学成果一等奖。研究专著《变道超车-新型应用技术大学建设探索》2020年获广西第十六次社会科学优秀成果二等奖。多次受邀举办广西历史文化、社会科学基金项目申报、应用型高校转型发展等方面的学术报告。