南宁学院2020-2021学年信息公开工作报告
  • 发布时间:2021-11-10
  • 点击数:

为贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号)精神,根据《自治区教育厅办公室关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》(桂教高教〔202157号)要求,学校高度重视信息公开工作,坚持以清单为底线,细化公开事项,不断完善信息,形成了《南宁学院2020-2021学年信息公开工作报告》。本年度报告中所列数据的统计期限为202091日至2021831日。

一、概述

南宁学院严格按照教育部《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》的要求,制定出台了《南宁学院信息公开办法》、《南宁学院信息公开事项清单》,成立由校长、党委书记任组长,其他校领导任副组长,各单位、部门主要负责人任成员的南宁学院信息公开工作领导小组,形成了由学校统一领导、学校办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生员工共同参与的工作格局,保证了信息公开工作的长期有效开展。

2020-2021学年,学校坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,紧紧围绕中心工作,坚持以清单为底线,进一步细化公开事项,进一步拓宽公开范围和公开渠道,充分保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断推动学校信息公开工作常态化、规范化、制度化,提高教育透明度,较好地完成了各项工作任务。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的方式和途径

学校网站主页开辟了“学校概况”、“机构导航”、“党建思政”、“教学科研”、“产教融合”、“创新创业”、“迎评促进”、“招生就业”、“公共服务”等一级栏目和建立OA信息化办公系统,真正发挥了有效载体的作用。学校综合利用学校官网、官方微信公众号、文件通知、会议、校园广播、LED显示屏、校园融媒体小晒同学、校长信箱、书记信箱、意见箱以及通知书等形式向师生员工和社会公开信息,这些公开方式形式多样,相辅相成,构建了全方位的校务公开平台。

(二)主动公开信息的数量

2020-2021学年,通过学校官网面向全校师生和社会公布各类公开信息711条,其中公告通知(含各类招投标公告、公示等)147条、学校要闻421条、党史学习教育专题信息143条。学校官方微信公众号推送各类宣传信息276条,其中原创信息156条、转载信息120条。在《中国教育报》、《广西日报》、《南宁日报》、学习强国”APP等主流媒体上宣传报道学校党史学习教育、创新创业教育、产教融合校企合作等办学特色以及主题活动9条。利用LED电子屏、小晒同学屏显系统等发布党史学习教育”“庆祝新中国成立72周年“疫情防控”“南宁创建全国文明典范城市”“南宁创建国家卫生城市”等各类宣传信息500余条,累计更新宣传栏150版。

学校OA信息化办公系统印发《南宁学院2021年工作要点》、《南宁学院十四五发展规划》、《南宁学院科研奖励办法》等各类文件445份;转发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关文件、信息129条。

本学年学校召开37次校长办公会议、12次党委会议、9次党委理论学习中心组会议、2次教代会等各级各类会议。

(三)主动公开信息的内容

1.学校基本信息

学校网站主动公开学校历史、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、专业设置、本科教学质量报告、教学质量简报、疫情防控等各类信息。

2.招生信息

学校通过教育部高校招生阳光工程指定平台发布招生章程、招生简章、招生计划等信息,公示合格及录取名单。充分利用学校官网、南宁学院招生信息网、校内外各类媒体、微信公众号等,向社会公布公开招生录取有关信息,所有新生录取信息均可查询。为及时解答考生疑问以及获取社会反馈的问题,学校通过教育部阳光高考信息平台、学校网站、电子邮件、咨询电话等多种媒体向社会提供咨询服务。

3.财务信息

学校收费项目、收费依据、收费标准均在学校招生信息网、校园公示栏、财务处办公场所等地方进行公开。学生收费平台于2016年开通使用,学生可以凭学号登录系统查询其缴费情况。新生入学前,学校寄发的录取材料中包括各专业的收费标准明细表,便于学生、家长了解,接受社会监督。所公开信息均留有监督举报电话:12358,接受公众监督。

4.人事管理信息

为进一步推进学校人事管理工作制度化、规范化,提高学校人事管理的水平及效能,在学校官网人事处主页设立人才招聘、人事动态、师资教改等栏目,公开综合人事服务等方面的规章制度与办事流程。在OA信息化办公系统公开涉及教职工切身利益的学校人事政策文件,为师资队伍建设和各项工作的开展提供了制度保障。

2020-2021学年,学校在广西人才市场、高校人才网等网站投放招聘宣传,加大高层次人才的引进渠道。

学校在领导干部选拔任用工作中,严格按照有关制度规定,合理设置中层干部选拔任用工作环节,有序开展相关工作,全程做到“五公开”,即程序公开、岗位公开、条件公开、资格审查结果公开、拟任人选公开。在干部考察过程中,认真执行干部考察预告制,将考察对象、考察时间等信息提前向全校公开,广泛听取全校教职员工对考察对象的意见。对拟决定任职的人选,均按程序要求通过OA信息化办公系统进行任前公示,并由学校纪检监察部门对干部选拔过程进行监督,进一步落实教职工的知情权、参与权、监督权。

2020-2021学年,学校共选拔任用中层领导干部7人,科级干部28人,发布干部任免文件12份。

5.教务信息

为进一步推进学校教学管理工作程序化管理,扎实推进学校内涵式建设,稳步提升人才培养质量,学校通过学校官网主页、教务管理系统、OA信息化办公系统、实验室管理系统等途径,向校内师生公开本学年教学管理方面各项工作的举措与进展。

为保证教学工作顺利进行,通知学生按时通过课程的重修考核,学校在教务处网站公开各学期应报名重修的具体课程信息、缴费时间、缴费金额;报名结束后公布缴费成功的名单及具体的学习形式及考核方式。

为端正学生的学习态度,保持良好的学习行为习惯,教务处网站每学期及时公布学业预警的名单,提醒相关学生时刻关注自己的学分情况,把握好学校的正常考试、补考以及重修的机会,避免因课程不及格、学分不够而影响正常毕业。

学校严格按照有关制度规定,广泛征求毕业设计(论文)工作指导手册修改意见,将正式组织开展、中期检查、优秀设计(论文)评选、总结会议等信息通过OA信息化办公系统发布,确保信息的畅通与公开。

6.学生管理信息

建立线上线下有机结合的信息公开渠道,通过学生工作部(处)、“易班”和南宁学院网上办事服务大厅等线上渠道,以及学生资助工作宣传栏、LED电子屏等线下渠道,公开学生工作信息,接受学生监督。以会议或报告的形式开展新生入学教育,详细解读学生工作、奖勤补助贷惩申政策、具体办理流程等。在出台学生管理实施细则、制度规定和管理办法之前,事先召开会议,公开征求意见,广泛听取师生意见建议。通过发放《南宁学院大学生生活指南》、《大学生安全教育》学习手册等学生管理有关文件资料,让学生深入了解学校各项管理与服务内容。

7.学术信息

构建丰富的信息公开渠道,依托南宁学院信息化建设成果,完善包含学校门户网站、科研管理系统、OA信息化办公系统、工作会、宣讲会等渠道,向公众与全校教师有效展示2021年学校产学研各项工作与新举措、新成就。

学校科研网站(http://ky.nnxy.cn/)坚持对外公开各类科研信息。建立了产学研政策专栏,及时公开学术规范制度、学术委员会相关制度、学术不端行为查处机制等政策文件共15条,本学年更新2条。建立通知公告专栏,内容包括项目申报、项目立项及其他通知三类,及时公布校内外各类申报、立项、结题及科研奖励结果、成果转化公示等信息,本学年公布52条。新闻中心专栏发布学校产学研动态新闻36条,涉及内容主要为:邕水敷文学术讲座现场报道;学校教师获奖成果、立项喜报、产学研年度重点工作、会议纪要、学校教师外出调研、产学合作报道等。同时设置“成果知识产权”专栏,面向社会公开南宁学院科研项目、授权专利一览表,公开重点科研项目条目303条、授权专利507条,以期获得更多途径校企合作,促进学校成果转化。

本年度共召开学术委员会讨论会议2次,项目评审会1次,举行线上评审6次,所有评审结果公开透明并登册档,实现科研评审公平、公正、公开。

8.教代会、工代会等重大活动信息

坚持每年召开一次教职工代表大会和工会会员代表大会,积极引导师生依法、有序参与学校民主管理。本学年主要听取和讨论《南宁学院高等学校教师系列思想政治理论课教师高、中、初级专业技术资格评审条件》、《南宁学院2021年职称评审工作方案》《南宁学院十四五发展规划》、和南宁学院企业负责人履职待遇、业务支出2020年度执行情况及2021年度预算的方案。

9.其他信息

学校充分利用线上线下平台宣传疫情防控、疫苗接种知识和防控要求,让每位师生员工全面掌握,引导师生员工不造谣、不信谣、不传谣,增强师生员工的防病意识和自我保护能力。落实传染病防控健康教育制度,多渠道对师生开展疫情防控、个人防护与消毒等知识培训。通过培训进一步增强学校师生的疫情防控意识,提高广大教职工应急处理和医疗救治能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

学校及时公开在建工程进展情况、项目进度和验收情况,定时公开学校食堂膳食管理情况。做好资产采购和管理方面的信息公开工作,在学校官网,主动公布实验室仪器设备、图书、行政办公设备等物资设备采购和重大基建工程的招投标信息共计16项。

学校通过OA信息化办公系统、QQ群等平台向全校师生员工发布情况通报、安全预警、交通预警及其他安全知识宣传通知等信息17条;制作以防盗、防骗、国家安全、防灾减灾、扫黑除恶、防范非法集资宣传横幅36条;集中开展扫黑除恶专项斗争宣传6次,发放扫黑除恶宣传资料900余份;制作防盗、防火、防网络和电信诈骗、防灾减灾等宣传版报65版,制作并发放安全手册2500余份。通过各种形式的信息公开,使师生员工及时了解校园及周边治安等情况,提高师生员工安全防范意识。

三、学校信息依申请公开情况

(一)申请情况

2020-2021学年,学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

(二)学校信息公开的收费及减免情况

2020-2021学年,学校没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

四、因学校信息公开工作受到举报的情况

2020-2021学年,学校信息公开工作未受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、信息公开工作存在的问题和改进措施

2020-2021年度,学校信息公开工作取得较好成绩,但仍存在一定的差距与不足,需要在以后的工作中加以改进。

(一)存在的问题

1.学校网站信息公开专栏建设缓慢。虽然学校建有校园网及多种公开媒介,信息公开较为全面、及时,但学校网站信息公开专栏建设进度缓慢,需加快推进。

2.信息公开工作监督检查力度不够。学校成立了信息公开监督小组,负责对学校信息公开工作开展监督检查、受理举报等,但是本学年开展专项监督检查力度不够。

(二)改进措施

1.加快推进学校网站信息公开专栏建设,不断完善公开信息平台。学校办公室、网络信息中心明确工作责任,按照时间节点,加快推进信息公开专栏建设工作,确保2022年上半年上线。

2.加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪检监察部门、工会和师生员工的监督作用,每学年组织一次对信息公开工作情况的专项检查,通报检查情况。


分享到: