2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛南宁学院决赛圆满落幕
  • 发布时间:2021-10-19

20211015日,由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、南宁学院通识教育学院大学外语教研室承办的“2021年‘外研社·国才杯’全国英语演讲大赛”南宁学院决赛圆满落幕。在全国庆祝建党100周年之际,本次大赛以“红星照耀中国Red Star Over China”为主题,激发学生们回顾党史,爱党爱国,以党为星,照亮前程,砥砺奋进,谱写新华章。

比赛现场,座无虚席,氛围浓烈。谢立芳、杨乐等六名大学英语教师组成评委团,来自我校各二级学院的22名决赛选手依次登台演讲,分享自己对于“红星精神”的理解,铭记历史,把握未来。他们思维活跃,见解深刻,侃侃而谈,自信大方,不仅展示了我校大学生的英语综合能力,也充分展现了我校学生的爱国情怀和时代风采。现场观众深受启发,掌声不断,评委们积极提问,深入引导,激励选手们传承红色基因,赓续红色血脉。经过各个环节的激烈角逐,来自信息工程学院的梁秋雨同学夺得特等奖,来自管理学院的李素兰、信息工程学院的彭晓、会计与审计学院的刘美诚同学以并列第二的成绩荣获一等奖。

大学外语教研室主任张天乾教授致开幕词并作总结陈词,指出自我校举办第一届大赛以来,学生的参与度逐年提升,英语口语水平显著提高,这是学校近年不断深化大学外语教学改革、强化外语应用能力结出的硕果。张教授悉心评述选手演讲过程中存在的问题,提出了改进对策,表达了对学生们的殷切期盼,鼓励他们不断进取,荣校报国,书写新时代中国青年的红色故事。大赛在积极热烈的氛围中落幕。

“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛,系教育部认定的一类学科竞赛,是全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语赛事。在我国经济快速发展、国际影响力与日俱增的大背景下,我校学生不断提高的外语综合能力,必将增强他们的就业能力。本次校赛采取多轮赛制,由简至难,逐层选拔,不仅使各语言层次的学生都能参与其中,以赛促学,以赛育人,也为学校建设出一个颇具实力的英语人才库,他们将在今后代表学校参加各类外语赛事,斩获更多荣誉,展现我校大学生的外语风采和国际素养。(通识教育学院供稿 文/杨乐、张天乾、谢立芳 图/谢立芳、丁薇)

决赛选手激情演讲

大学外语教研室主任张天乾教授作总结