通识教育学院开展“聚焦特定领域,持续深化拓展”专题讲座
  • 发布时间:2021-11-22
  • 点击数:

为提高我校大学外语教师科研意识和科研水平,1118日下午广西翻译协会会长、广西民族大学外国语学院博士生导师覃修桂教授受邀来我校做“聚焦特定领域 持续深化拓展”专题讲座。通识教育学院杨小凤院长和大学外语教研室全体教师参加了讲座。讲座由大学外语教研室主任张天乾教授主持。

覃教授在讲座中通过介绍意象图式以及概念隐喻等认知机制,从认知语言学的视角,考察英汉两种语言中视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、温度觉等概念域的隐喻投射,对比它们的共性和个性,揭示其背后的隐喻系统及认知理据,重新验证以身喻心这一隐喻所具有的跨语言性质,最终形成具有特色的研究成果,学术交流逐步从国内走向国际。覃教授的讲座引用了自己出版的学术专著《以身偏心—感觉范畴概念隐喻的英汉对比研究》中大量的案例,深入浅出,让在场老师们受益匪浅。覃修桂教授还特别强调外语学科的教师应该有自己恒定的研究领域,并在其中进行不断的耕耘、拓展和深化。自由交流环节,教师们讨论热烈,提出了很多自己对认知语言学研究方向科研和论文写作的困惑和见解。覃教授对老师们所提出的问题进行了详细解答,他建议青年老师除了进一步了解自己研究领域的专业知识外,还应该学习其他学科知识,进一步增强科研能力。覃教授还分享了自己在认知语言学的相关科研与论文写作方面的心得体会,并鼓励教师们积极投身科研,希望每位老师都有自己深入研究的领域,以严谨务实的态度和努力钻研的精神,不断提升自身学术修养,提高科研实践能力。

通过本次专题讲座,参会教师得到了很多启发,对认知语言学有了更进一步的认识,对未来科研选题和论文写作有了更清晰、更明确的规划。(通识教育学院供稿 图/张妮 文/陈智慧)

覃修桂教授做专题讲座

大学外语教研室主任张天乾教授主持讲座

活动现场

自由交流环节

部分教师代表与主讲嘉宾合影



分享到: