聚焦科研服务地方,提升社科研究水平——南宁学院举办第48期“邕水敷文”学术讲座
  • 发布时间:2023-04-12

为提升教师科研服务地方的能力,助力学校社科教师提升研究水平,4月11日,南宁学院48“邕水敷文”学术讲座在行政楼123举行本次讲座邀请了南宁市社会科学界联合会副主席赵天宝副研究员做《如何提高南宁市社科研究水平》的专题辅导,讲座由马克思主义学院院长董艳主持,马克思主义学院全体教师、南宁市社科项目负责人及课题组成员等参加了讲座。

赵副主席结合自己多年的科研经验以及扎实的理论水平,从当前主要关注的社科项目、近几年广西哲学社会科学规划项目、南宁市社会科学资助课题立项情况、科研项目《申请表》的撰写、科研选题要点、课题设计论证需要注意的事项、研究报告文本重点部分的撰写、组建精干研究团队以及结合南宁市社会科学资助课题的立项评审、结题评审要求等内容进行了详细全面的讲授。本次讲座“全链式”专业辅导,“问题意识”贯穿始终,理论指导性和实践操作性很强,让在座的教师耳目一新,并纷纷与赵副主席展开互动交流和学术研讨,现场学术氛围浓烈,教师们受益匪浅。

最后,马克思主义学院院长董艳总结到,本次讲座为我们教师今后的科研工作的开展与方向提供了有效指导,是解决当前教师科研需求的一场“及时雨”。这不仅仅是一次专题辅导,更是一次科研申报的精准导航,让我们进一步认识了课题研究服务国家战略、智库服务党委政府决策的重要意义。希望教师们认真领会本次讲座的理论精髓,并能将理论应用到课题申报的实践中,产出更多高质量的研究成果,真正把论文写到祖国大地上、把学问做到人民心坎里。(马克思主义学院供稿  文/ 莫金梅   /蓝灵燕

赵天宝副研究员专题讲座

专题讲座现场