南宁学院第九届辅导员素质能力大赛圆满落幕
  • 发布时间:2023-04-26

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)精神,进一步加强我校辅导员职业化、专业化建设,探讨应用技术大学背景下辅导员队伍建设工作。同时,为推荐优秀辅导员参加全区辅导员素质能力大赛做准备。学生工作处于2023年4月24日全天、25日上午在大学生活动中心103举办了南宁学院第九届辅导员素质能力大赛。学校党委副书记韦粤桂和学生工作处副处长刘波出席本次比赛,由学工处副处长韦相晓以及各二级学院分管学生工作副院长担任本次比赛评委,全体学工系统人员到场观摩比赛。

本届辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段为基础知识测试,采用闭卷作答方式,限时90分钟,重点考察辅导员的理论素养和业务知识笔试成绩前12名选手进入决赛。

本届比赛参照区级比赛的模式开展,为了保障进入决赛的选手能赛出真实水平,赛前特别邀请第十届广西高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者:南宁职业技术学院辅导员陈宇婷老师到校给选手进行赛前培训。陈宇婷老师从三方面给参加决赛的12名选手进行培训,第一,是什么:这是什么比赛;第二,为什么:为什么要参赛;第三,怎么做:如何准备比赛。陈宇婷老师结合自己的参赛经历为选手们讲解辅导员素质能力大赛的性质,参加比赛带给辅导员何种收获,如何做好前期比赛准备工作。本次培训干货满满,参加培训的12名老师收获颇丰。

决赛阶段为案例研讨、谈心谈话、主题班会3个项目。在谈心谈话环节,参赛选手沉着冷静,把握学生特征及成长成才规律,找准问题根源,并施以正确的教育引导,展现了辅导员过硬的专业本领。案例研讨环节,选手们紧扣案例、贴入主题、把握症结,综合运用心理学、教育学及管理学等多学科知识,依理依据、深入浅出,针对案例呈现出的学生问题进行交流研讨,展现了选手们扎实的理论知识和业务能力。主题班会环节,参赛选手通过丰富多彩的班会主题、精心用心的教学设计,彰显了思想工作教育者的教育情怀和智慧,给评委们留下了深刻的印象。

经过激烈角逐,比赛共产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖6名,艺术与设计学院郭莉老师荣获一等奖;高博软件学院杨先春老师、人工智能学院杨婧老师荣获二等奖,商学院林月梅老师、交通运输学院陆维波老师、数字经济学院韦瑞凯老师荣获三等奖;食品与质量工程学院陈园园老师,数字经济学院韦红思老师,土木与建筑工程学院刘道玉老师、覃媚老师、杨璐老师、雷佳华老师荣获优秀奖。

赛后,校党委副书记韦粤桂讲话,他以“回归学习”“回归本职”“回归初心”三个回归为主线向全体学工系统人员提出三点建见。第一,回归学习,做一个有思想的行动者。希望我们的辅导员善于学习,习惯优秀,追求卓越,服务学生,引领学生,为学生答疑解惑,做一名有思想的行动者,做一名研究型辅导员。第二,回归本职,做一个“带光”的引领者。希望我们的辅导员能全面提升学生工作的能力,担当起学生健康成长的引领者。学生工作成果需要时间来打磨,就像一味好的中药,讲究配伍,讲究火候,讲究一人一方,让自己在成长中积淀自己,成为学生成长中的一剂良药。第三,回归初心,做一个有爱的播种者。希望辅导员们始终保持有一颗仁爱之心,用爱培养爱、激发爱、传播爱,通过真心、真情、真诚服务学生,拉近与学生的距离。同时,也希望大家能够通过比赛,以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不断提升自身的理论水平、职业能力和专业素养,与时代同步伐、与学校共发展!(学工处供稿 文/丁晨图/易班工作站)

笔试环节

参加笔试的辅导员