校团委开展《铸牢中华民族共同体意识 进一步巩固广西民族团结》主题团日活动
  • 发布时间:2023-04-28

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进学校铸牢中华民族共同体意识教育,4月25日晚,校团委在图书馆报告厅开展了《铸牢中华民族共同体意识 进一步巩固广西民族团结》主题团日活动。活动以讲座的形式开展,邀请到了中共广西区委党校文史教研部教授、乡村振兴研究中心副主任农辉锋为学校教师团干、青年团员教师、团员代表、学生干部代表共计500人开讲。活动由学生工作处副处长韦相晓主持。

农辉锋教授以《铸牢中华民族共同体意识进一步巩固广西民族团结》为题,从精准把握铸牢中华民族共同体意识丰富内涵、深刻把握广西推进民族团结的基本经验、精准把握进一步巩固广西民族团结的路径选择三个方面进行讲授,深入剖析中华民族共同体意识形成的社会历史条件,解释了“铸牢中华民族共同体意识”提出的过程、科学内涵及其重大意义。农教授还从广西民族概况、民族文化的格局、推进民族团结的基本经验分析了广西各民族之间的文化发展情况,增进了参会师生对广西民族文化的深入了解,从中明确广西推进民族团结的基本经验。在进一步巩固广西民族团结的路径选择上,他指出要在构筑中华民族共有精神家园上干在实处、走在前列,在推动各民族共同走向社会主义现代化上率先突破、取得实效,在促进各民族交往交流交融上创新推进、再创佳绩,在提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平上开拓进取、再上台阶,在坚决防范民族领域重大风险隐患,维护民族团结和边疆安宁上彰显新担当、作出新贡献。在授课过程中,农教授用大量丰富的图文、数据进行展示,多角度、多层次把铸牢中华民族共同体意识教育带进校园,深入我校师生心中。

通过此次主题团日活动,不仅深入落实《关于开展2023年南宁学院铸牢中华民族共同体意识教育“三个一”活动的通知》文件精神,同时进一步教育引导我校青年牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族青年对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,具有重要意义。(图/南宁学院青年传媒中心 文/刘容杏)

学生工作处副处长韦相晓主持

农辉锋教授授课