通识教育学院党支部开展铸牢中华民族共同体意识教育主题党日活动
  • 发布时间:2023-05-12

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进学校铸牢中华民族共同体意识教育,教育引导各族师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,2023年5月6日通识教育学院党支部组织开展铸牢中华民族共同体意识教育主题党日活动本次活动由党支部书记黄瓅主持支部邀请学院党内、外人士和群众等69位教师共同参加了主题活动。

活动伊始,党支部书记黄瓅从维护国家统一、维护国家主权、维护民族团结三个内容给全体教师上《坚持民族团结 维护祖国统一》主题党课,深入讲解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、重大意义,准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实推进党支部理论学习工作。党课上,全体教师就铸牢中华民族共同体意识教育进行了深入交流和热烈研讨。

随后,数学教研室党小组组织全体党员教师和党外人士及群众开展铸牢中华民族共同体意主题识知识竞赛,全体教师踊跃举手答题。通过知识竞赛活动,弘扬民族文化、普及民族知识,促进民族团结,增强民族自豪感。紧接着,人文教研室组织全体教师听爱国主义歌曲猜歌曲名称,答对者奖励一份壮锦或者绣球等精美民族礼品。活动最后环节,体育党小组组织全体教师开展抛绣球、水杯吹乒乓球、夹玻珠、套圈等民族体育竞技活动,现场气氛热烈,欢声笑语不断

本次主题党日活动旨在通过党课、理论学习、知识竞赛、民族体育竞技活动形式,激发学院教师民族自豪感,增强民族团结意识,将中华民族共同体意识扎根于教师心灵深处。铸牢中华民族共同体意识教育主题活动的开展,不仅弘扬了中华优秀传统文化,也营造良好的党群氛围。通过次主题党日,理清了大家对加强和改进民族工作、铸牢中华民族共同体意识的认识教师们纷纷表示,民族团结是强国建设的基础,是伟大复兴的前提,要扎实做好民族工作,当好民族团结的宣传员和服务员。(通识教育学院供稿 /图 黄彩兰)

通识教育学院党支部书记黄瓅上党课

理论学习研讨现场