我校召开2023届毕业生就业工作推进会
  • 发布时间:2023-05-16

为全方位推进就业工作,对下一阶段工作进行部署,确保毕业生更充分更高质量就业,进一步压紧压实就业责任。我校于5月12日上午在行政楼400会议室召开南宁学院2023届毕业生就业工作推进会,学校党委副书记韦粤桂出席会议,学生工作处负责人,各二级学院院长、分管学生工作书记、副书记,学生工作处相关工作人员参加会议。会议由学生工作处处长王静静主持。

韦粤桂副书记听取了各二级学院的就业工作情况汇报,就学校当前2023届毕业生就业情况进行了分析和通报,指出了就业工作中存在的问题,就如何推动2023届毕业生就业展开了交流讨论。

韦粤桂副书记指出做好毕业生就业工作的重大意义,并对做好下一阶段就业工作提出意见:一是要明家底,切实掌握毕业生就业的真实情况,了解毕业生就业困难所在,努力提高签约率。二是加强就业指导服务工作,深入开展就业育人活动。各二级学院要抛弃一切形式主义,一对一帮扶要落到实处。利用毕业生返校答辩有利时机,多形式开展就业指导工作,加强毕业生思想政治教育,通过多种形式的就业育人主题教育,引导毕业生树立正确的就业观,保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位。三是要扩大宣传力度,积极做好就业推荐工作。组织指导未就业毕业生积极参加校园招聘会。持续开展书记、校长访企拓岗促就业专项行动,结合“留桂留邕计划”重点开拓区内、驻邕就业市场,深度了解市场需求,把拓岗位资源与推动学科专业建设、调整优化人才培养结合起来,更好促进供需匹配。四要稳扎稳打,努力提高毕业去向落实率。就业指导服务中心、各学院要认真落实就业统计监督管理工作。毕业班辅导员要主动跟踪毕业生的毕业去向落实情况,积极引导毕业生及时反馈毕业去向;要严格落实“四不准”要求,严格执行教育部毕业生就业统计监测工作违规处理办法;五是要全力做好重点群体就业兜底帮扶工作。重点群体就业帮扶工作作为一项政治任务,各学院要实施精准结对帮扶,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的毕业生等重点群体安排专门人员进行结对帮扶,了解帮扶对象的学业状况与就业意愿,共同商定帮扶方案,动态掌握其求职进展与所遇困难,采取“一生一策”进行心理疏导和就业指导,帮助学生尽快就业,并做好相关帮扶记录。(学生工作处供稿 文/图 唐莉)

学生工作处处长王静静主持会议

各二级学院进行就业工作情况汇报