副校长龚击带队访问越南,开启对越国际交流与合作
  • 发布时间:2024-05-10

5月6日至9日,为深入贯彻践行习近平总书记关于构建具有战略意义的中越命运共同体等重要指示精神,南宁学院副校长龚击带队访问越南,先后到中铁六局越南项目部园区、越南河内轻轨公司(HANOI METRO)、河内大学、商业大学、河内工业大学访问交流,正式开启与越南企业、高校的国际交流与合作。

在中铁六局越南轻轨项目部总经理王斌和越南河内轻轨公司车辆段经理黄泽辛的带领下,龚击副校长一行参观了河内轻轨车辆段相关设施设备,了解了中铁六局对河内轻轨的建设情况,河内轻轨2号线吉灵-河东线使用中国装备、中国标准,由中铁六局总承包建设,该轻轨项目被视为“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”规划对接的示范工程。随后与越南河内轻轨公司总经理武沃长总经理进行座谈交流。武总经理提出,非常欢迎南宁学院到访,他表示,河内正在兴建轨道交通设施,轻轨2号线已安全运行2年,未来还需规划建设9条线,运营里程达到400公里,公司急需技术人员、管理人员的专项培训。龚击副校长介绍了南宁学院办学情况,提出南宁学院建有广西中国—东盟综合交通国际联合重点实验室,已与东盟高校合作开展了轨道交通领域的技术培训、科学研究等合作,邀请武总经理带队实地考察南宁学院推进合作,武总经理表达了到南宁访问交流的意愿,双方初步达成合作共识。

在河内大学,龚击副校长一行与河内大学副校长TS. NGUYEN TIEN DZUNG、国际交流处负责人NGUYEN NGOC TAN、教务处副处长阮氏琼花、国际交流处中越合作项目负责人梁氏秋芳、中文系副主任郑氏永华等领导进行座谈交流。河内大学副校长TS. NGUYEN TIEN DZUNG介绍了河内大学的建校历史和国际化办学情况,河内大学已建校65周年,有来自33个国家的留学生,其中中国留学生占到四分之三。龚击副校长介绍了南宁学院与东盟国家高校国际交流与合作的情况,表达了与河内大学合作的愿望,建议在学生交流、教师互访等领域展开合作。双方对合作内容进行了深入交流,并达成了初步合作共识。

商业大学是一所综合性大学,在商科领域享有盛誉。商业大学副校长何文事博士热情接待了龚击副校长一行。座谈会上,何校长详细介绍了商业大学的国际交流与合作项目,商业大学与中国多所高校开展了本科生、硕士联合培养等合作,商业大学研究生院院长阮秋水博士介绍了商业大学国际硕士生的招生情况。龚击副校长介绍了南宁学院办学历史和国际交流与合作的情况。双方在深入交流后签署合作谅解备忘录,就师生互访、联合创作、科研合作等达成广泛共识。

河内工业大学拥有126年的办学历史。龚击副校长一行与河内工业大学副校长Ph.D Pham Van Dong、对外事务部副部长Nguyen Van Thanh等领导座谈交流。河内工业大学副校长Ph.D Pham Van Dong提出希望在智能制造、人工智能等学科专业领域探索合作。龚击副校长介绍了南宁学院办学情况,表示学校工科为主的学科专业设置,与河内工业大学有着天然的合作基础,他建议双方合作开展学生交流、教师互访等项目。双方对合作内容进行了深入交流并表示尽快推进合作。

此次南宁学院对越南企业、高校的访问,达成了多项合作共识,开启了我校与越南开展合作的序幕。今后,南宁学院将以技术技能培训、人文学术交流、师生互访等形式,不断推动与越南企业、高校的实质性合作。

广西中国—东盟综合交通国际联合重点实验室主任文旭光、南宁学院发展规划与合作交流处处长覃凤彩、东盟学院院长杨小凤、广西中国—东盟综合交通国际联合重点实验室副主任陈建球陪同出访。(发展规划与合作交流处供稿)

参观中铁六局越南项目部园区

正在出库的河内4B型轻轨列车