新质生产力赋能数字人才培养产教融合主题研讨会在南宁学院举行
  • 发布时间:2024-06-07
  • 点击数:

6月6日下午,由广西产教融合研究院主办,南宁学院、华为技术有限公司承办,广西塔易信息技术有限公司协办的主题为《新质生产力赋能数字人才培养产教融合主题研讨会》在南宁学院举行。本次活动旨在探讨新质生产力对人才培养的影响,促进教育界与产业界合作,探索产教融合新模式,培养高素质技术技能数字人才。

中国-东盟职业教育研究中心副主任、广西职业教育发展研究中心副主任、广西产教融合研究院副院长唐锡海出席会议并作致辞。他强调,培养具备复合技能的数字人才对于经济发展具有举足轻重的地位。为了适应这一新形势,高等院校必须调整其人才培养策略。产教融合战略不仅为高校和企业提供了宝贵的合作途径,还有助于资源整合。广西产教融合研究院一直致力于此领域的研究,期望通过本次研讨会的深入交流,各方能够达成共识,共同破解数字人才培养的难题,从而为广西的数字经济提供坚实的理论依据和实践支持。

南宁学院副校长王宁章出席会议并作致辞。他指出,学校与企业需协同发展,以新质生产力需求为导向调整人才培养方案,构建以能力建设为核心的产教融合新模式,运用科技创新手段促进深度融合与协同发力。如此一来,产业技术创新与学校教育人才培养可相互推动,从而构建数智化人才自主培养体系。南宁学院始终坚持“与时代同步、与产业同行”的理念,积极与企业发展产教融合模式。

华为技术有限公司广西政企业务副总经理杨昊出席会议并作致辞。他强调,深化产教融合,助推新质生产力的发展;产教融合,作为新时代我国教育改革和人培养模式创新的重要驱动力,更是能够实现教育资源与产业需求的有效对接,进而推动教学内容、教学方法与产业发展的同步更新,使教育更加贴近社会时间,更好的推动产业创新升级。华为技术在产教融合方面开展了多种合作模式,期待能够与更多院校、企业共同输送数智化人才。

会议上,广东职业教育技术学会现代教育装备技术专委会常务副主任、全国职业学校信息化教学(教学能力)大赛评委、广东技术师范大学教授罗俊作《新质生产力赋能教学能力提升与质量建设》主题报告分享,从全国职业技能大赛教学能力比赛的指导思想、比赛内容以及相关要求等方面进行了深入的分析,为教师提升教学能力提供了宝贵的建议和指导。

南宁学院信息工程学院副院长陈积常作《新质生产力助力应用型人才培养探索》主题报告分享。通过新质生产力与应用型专业、新质生产力与应用型课程两个方面内容分享新质生产力如何助力应用型人才培养。

华为技术有限公司华为企业培训与认证部院校解决方案架构师侯磊作了《华为院校数智人才培养》的主题报告分享,侯磊不仅向我们展示了华为在数智人才培养方面的先进技术和具体解决方案,还深入分析了这一举措对于培养未来技术人才的重要意义。

广西塔易信息技术有限公司产融事业部总监史忠杰作《数字人才培养及数字经济产教融合实践》主题报告分享。他针对高校信息类专业建设过程中如何确保有效落地的难题,提出了塔易技术在产教融合领域的创新解决方案。塔易技术作为“行业龙头企业落地合作院校最后一公里的桥梁”,遵循“十个步骤”,致力于与高校携手合作,共同培育ICT领域的优秀人才。

此次研讨会为新质生产力赋能数字人才培养产教融合提供了宝贵的探讨平台,将有助于推动教育界与产业界的交流与合作,培养更多适应新时代的高素质技术技能数字人才。

出席本次会议的还有广西职业教育发展研究中心研究员,广西产教融合研究院院长助理李东航、广西信息职业技术学院副校长邓明学、广西数字经济生态产业有限公司副总经理农健,以及来自各高校二级学院院长、双优校校领导及主任等。(人工智能与软件学院供稿 文/蓝柳娜、陈家兴 图/陈家兴、叶奕岐、欧永坚、冯小栩、宁忆)

广西产教融合研究院副院长唐锡海致辞


南宁学院副校长王宁章致辞


华为政企业务副总经理杨昊致辞


广东技术师范大学教授罗俊作主题报告


南宁学院信息工程学院副院长陈积常作主题报告


华为技术解决方案架构师侯磊作主题报告


塔易技术产融总监史忠杰作主题报告


分享到: