我校学子在首届全国大学生职业规划大赛广西赛区现场总决赛中喜获佳绩
  • 发布时间:2024-03-20

3月13日下午,首届全国大学生职业规划大赛广西赛区现场总决赛在广西师范大学落下帷幕,南宁学院学子获金奖二等奖1项、金奖三等奖3项。

此次大赛由广西壮族自治区教育厅主办,广西壮族自治区高等学校毕业生就业创业指导中心协办,广西师范大学承办。现场总决赛共有37所高等院校的81位选手分别入围就业赛道、成长赛道的高教组、职教组,我校4名选手在高教组别的就业赛道、成长赛道展开激烈角逐。

商学院学生李莹展示了自己成为营销总监所付出的努力和汗水,以高水平的专业技能和职业素养,赢得了专家评委的阵阵掌声,以就业赛道“市场营销”分赛道第二名的成绩获金奖二等奖。

智能制造学院学生刘畅通过陈述生涯发展报告,展示了在成为发电厂集控巡检员路上的付出和积累,对评委的提问作出了精彩的回答,以就业赛道“生产服务”分赛道第三名的成绩获金奖三等奖。

艺术与设计学院学生黄文俊通过陈述个人求职意向和职业准备情况,展示了一位环境设计师应有的通用素质与岗位能力,在答辩中对答如流、专业自信,充分体现了高水平的职业素养,获成长赛道金奖三等奖。

交通运输学院学生冯广城借助自己的亲身经历,陈述了作为一名中职教师所具备的专业知识和职业素养,凭借面试中沉着冷静的答辩表现,赢得了评委老师的一致好评,获成长赛道金奖三等奖。

学校对本次大赛高度重视,自2023年11月开始举办校赛以来,由学生工作处(就业指导服务中心)统筹负责,各二级学院学生综合素质教研室通力配合,依托《职业生涯发展和就业指导》课程,开展课程实践教学与参赛指导,学院教室和就业指导课指导教师对参赛学生和作品精心打磨、精益求精。

《职业生涯发展和就业指导》紧紧围绕OBE教学理念,从学生为中心开展教学改革和课程实践设计;从成果导向开展任务式教学、案例教学,启发学生对生涯发展的思考与设计,递进式改进生涯发展报告;从持续改进中开展教学反思与教育教学研讨,不断优化教学大纲,真正落实学校应用型办学理念。学校也将以此次大赛为契机,持续推进职业规划和就业指导工作,将比赛活动与生涯教育和就业指导相结合,坚持以赛促教,以赛促学、以赛促就,助力青年学生实现职业梦想,激发新时代大学生向真、向善、向美、向上的精神风貌,汇聚爱党、爱国和勇担民族复兴大任的精神力量。(学工处供稿 图、文/《职业生涯发展和就业指导》课程思政团队)

颁奖现场获奖选手与指导老师合影