专业核心课程《集装箱多式联运理论与实务》课程思政研讨会
  • 发布时间:2024-01-12

2024110日,南宁学院交通运输学院物流教研室就《集装箱多式联运理论与实务》专业核心课程融入课程思政办法在敷文园D314开展专题研讨会,会议由课程建设负责人朱仕兄教授主持,物流教研室成员及课程建设组教师参与会议。

研讨会邀请了自治区级课程思政示范课程负责人陈燕教授作专题分享。陈教授从自身的课程建设实践出发,分享了《交通运输政策与法规》课程思政建设的思路与教学实践,并详细介绍了该门课程在课程思政方面取得的改革成效。陈教授认为,专业课融入思政的关键是要明确思路与路径,然后扎实推进,就会有想要的效果出现。

《集装箱多式联运理论与实务》专业核心课程组教师与陈燕教授就如何结合专业特点挖掘课程思政模块思政元素、多样化思政教学形式和考核评价办法等进行面对面的交流。课程建设组负责人朱仕兄教授说,课程思政的本质是立德树人,目标是培养既有专业知识,又有正确理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任和爱国情怀的大学生。要实现目标我们要从课程思政建设主体、载体、实施规则和过程化考核评价机制等发力。

参加会议的其他教师都作了发言。研讨会把课题组老师的积极性调动起来了,思路也打开了,将在“把需要工作的人培养成工作需要的人”的过程中和物流工程专业课程改革中产生积极的推动作用。(交通运输学院供稿 文、图/莫权丽)

一审|莫权丽 二审|谢梦晴 三审|卢柳青

一校|莫权丽 二校|谢梦晴 三校|卢柳青