传承先辈之志向,勇担吾辈之使命——机电与质量技术工程学院赴百色右江区四塘镇开展暑期“三下乡”社会实践系列活动之参观百色起义纪念馆及粤东会馆
  • 发布时间:2021-07-19

7月18日,机电与质量技术工程学院“质量维修我先行,服务为民记使命”乡村振兴实践团前往百色市的暑期“三下乡”社会实践活动来到了,今天的活动主题是参观百色起义纪念馆以及粤东会馆。

上午9点30分,实践团的成员们怀着敬意,到达了百色起义纪念馆。百色起义纪念馆位于广西壮族自治区百色市东北郊迎龙山。纪念馆的建立是为了纪念张云逸、陈豪人、李明瑞、韦拔群、雷经天等人在1929年12月11日领导了威震南疆的百色武装起义。百色起义有力地打击了国民党桂系军阀的嚣张气焰,在中国革命史上留下了光辉的一页。

纪念馆大门四根粗大圆柱稳稳地支撑着皇冠形的外廊,象征着百色人民顶天立地、气壮山河、砥柱中流的气魄。大门两侧的浮雕再现了当年武装斗争的场面。来到序幕厅,正壁是“百色起义”汉白玉大浮雕,以磅礴的气势,生动地再现了当年百色起义波澜壮阔的场面。每个展览物件背后都有一个动人的革命故事,实践团的成员们在解说员娓娓道来的解说词中,仿佛看到了当年的革命先辈们不惧艰苦,为了推翻压在人民头上的三座“大山”,投身于实现革命理想之中的场景。这次参观纪念馆,加深了实践团成员们的爱国主义情怀,增强了实践团成员们强国的信念,要用实际行动将红色基因传承下去的决心。

随后实践团来到了参观活动的第二站粤东会馆,这里是中国工农红军第七军军部旧址,在1720年由广东商人梁煜倡议同乡人共同集资兴建,试广东商人赴百色经商的主要落脚点。在1929年12月11日邓小平同志发动和领导百色起义时,得到粤商的支持,把红七军军部设在这里。

实践团的成员们参观了当年百色起义决策会议的再现场景和警卫员的卧室,聆听讲解员讲述革命先辈的丰功伟绩,用心去感受先烈们百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的历史故事,再一次感受到百色起义精神是永远推动百色乃至广西全区发展改革的重要精神力量,也是广大党员干部坚定理想信念的精神支柱。同学们通过此次的参观活动缅怀革命先烈,回顾革命历史,学习革命先辈们的优良品德,思想上得到了净化,进一步坚定自己的理想信念。

至此,为期五天的“三下乡”社会实践活动到此就圆满结束了。在这五天里,实践团的成员们进行了义务维修、芒果义卖、质量宣讲、走访留守家庭等活动,成员们走进基层,深入了解了基层群众的生活情况,对于引导南宁学院大学生在将来的就业中进入基层、服务基层具有重要意义。“三下乡”实践任务完成了,但是,为民服务、振兴中华的任务还在吾辈中人肩上,青年人们将继续努力,为早日实现党的理想而奋斗。(图/文 “质量维修我先行,服务为民记使命”乡村振兴实践团)

序幕厅的入党誓词

纪念厅前合影