央视频报道南宁学院“青年红色筑梦之旅”成效

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“红旅”大学生重要回信精神,总结推广“红旅”活动五年来的成效和经验,央视频发布了《星火相传—“青年红色筑梦之旅”5周年纪实》记录片,报道了“青年红色筑梦之旅”5年来取得的成就和发展。

其中,纪录片中专门介绍了南宁学院开展“青年红色筑梦之旅”的典型案例——《不惑青春》红色公益项目。

★ 央视频《星火相传——“青年红色筑梦之旅”5周年纪实》中介绍我校的“红旅”典型案例

为践行习近平总书记给第三届大赛参加“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神,积极探索创新创业教育新范式,促进课程改革,南宁学院建设“不惑青春”英雄精神体验传承基地,根据广西地域特色,打造“公益之旅”“海丝之旅”“振兴之旅”三条“青年红色筑梦之旅”路线,近五年共14000余学生参与,使学生既能够仰望星空,确立人生目标,又能够脚踏实地,发现接地气的真实问题。

★ 建设“不惑青春”英雄精神体验传承基地

★ 获得退役军人及社会党政机关部门支持

(南宁市军队离退休干部服务管理中心第一、第二党支部,广西爱国拥军促进会党支部,南宁学院机关党支部等人参观基地)

★“青年红色筑梦之旅”社会实践活动掠影

学校凭借对思创融合的不断探索,收获了丰硕的育人成果,开展青年红色筑梦之旅活动共计82场,累计产生项目464项,其中获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道国赛银奖2项、铜奖3项,区赛金奖13项、银奖9项、铜奖19项(数据截至2022年7月)。相关活动及相关事迹先后获得了学习强国、光明网、中国教育电视台、央视频、人民网、腾讯网、广西电视台、广西日报、中国国际“互联网+”大赛官网等4家国家级媒体、4家省级媒体、5个国家级刊物的关注和报道,并入选中国教育报建党百年特刊。

★ 学校事迹获得各大媒体认可

(事迹刊登《中国教育报》建党百年特刊)

未来,我们将持续探索思政与双创融合的育人新模式,培养具有家国情怀、创新精神、创业意识和创新创业能力的应用型人才。

★ 文:李梓昕

★ 视频来源:央视频