闪耀青春,突破极限——第五期28H极限创业营顺利收官!

28小时,突破极限,创造不一样的自己!12月10日-11日,南宁学院第五期28H极限创业营在创业园224筑梦赛训中心顺利举行。在疫情防控的条件下,学校首次采用线上线下相结合的形式,并邀请到了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛专家、我校创新创业导师及客座教授莘海东老师担任本次活动的线上创业教练,创新创业教育学院创业导师李梓昕担任线下助教。本次活动自报名以来,收到了全校来自不同学院、不同专业的159名同学的报名申请,最终63名同学完成考核,顺利拿到结业证书。

12月10日上午八点半,第五届28H极限创业营活动开幕仪式在创业园224筑梦赛训中心举行。创新创业教育学院院长马骏博士出席活动并致开幕词。马骏院长阐述了28H极限创业营的发展历程,勉励同学们在接下来的28个小时中,勇于创新,拓展思维,敢于尝试,突破自我。

活动现场

在极限创业营的28个小时中,莘海东老师带领同学们通过自我认知、团队组建的环节形成“臭味相投”的项目团队,引导同学们运用设计思维的理念寻找生活中的痛点问题。同学们通过用户调查寻找需要解决的真问题,在使用头脑风暴法产生创新解决方案后,利用有限的时间与资源材料制作产品原型,并形成商业模式。经过客户的测试检验后,同学们不断改善项目方案,最终以路演的形式展示项目成果。

团队组建

用户画像

用户调查

头脑风暴

原型制作

本次活动中,12个项目团队体验了从无到有的创业过程,形成了创新性解决问题的项目方案。在结营仪式上,各项目团队代表路演展示项目成果,并通过自主投票的方式,评选出最具投资奖和最佳创意奖各1项。其中《云医疗智能手环+云控医疗智能app》项目获得了“最具投资奖”,《智能拐杖》项目获得了“最佳创意奖”。

部分小组路演场景

“最佳创意奖”《智能拐杖》小组合影

“最具投资奖”《云医疗智能手环+云控医疗智能APP》小组合影

活动的最后,创新创业教育学院院长马骏博士为获奖团队颁发奖状,并给每位顺利结业的同学颁发结业证书,表达了对同学们的肯定与赞赏。马院长在闭幕式中说到,创新创业教育是为了培养同学们主动去发现问题并创新性解决问题的能力,通过此次活动,同学们表现出了敢闯会创的精神,迈出了创新的第一步。希望同学们在今后的学习生活当中多思考、多尝试、多实践,创出属于自己人生的事业。

创新创业教育学院院长马骏博士发言致辞

值得一提的是,全体顺利完成28H极限创业营活动任务的同学均可获得由“斯坦福-南宁学院创新创业实验中心”颁发的结业证书和创新实践认定学分1学分。

部分小组合影

关于此次活动,同学们纷纷表示:

22电本1班  徐豪杰:

很荣幸能参加本期28H极限创造营,在此次活动中我收获颇多,感触良深!我们从最开始的发现问题一直坚持到了最后的市场测试及完善产品,其中不乏艰辛与泪水,有人通宵加班,有人彻夜难眠,更有人孤军奋战直至凌晨,当然,一份耕耘一份收获,我为我们团队付出了许多时间、精力;幸运的是我们团队也有了回报——获得了“最具投资奖”!此次历练极大地培养了自己的创新意识,积累了创新经验,希望下次还有此类提升自己的活动!

22级金融科技1班  杨金诗:

短短28小时很快就结束了,这期28H极限创业营虽然时间短,但老师精辟幽默的讲授,学员们大胆热烈的讨论,使我受益匪浅。这个28H极限创业营,让我明白,处处留心皆学问,处处留心皆商机。要创业,首先要有创业理念,问题就是商机,要做个留心人。学会发现问题,解决问题,尝试新产品,强化经营理念。这个高速发展的世界,我们需要学的东西太多太多,抱着谦虚的态度,可以学到很多。

21级财务管理4班  冯美玲:

这是我成长中的一种极限挑战!回顾参加28小时极限创业营的这一整个过程,让我收获颇多。俗话说的好:“三人行,必有我师焉”,我很高兴能够与我的队友们——逆光行动组,从相识到朋友最后成为最佳创意奖的获得者。他们在此次创业营中体现出来的团结,勇敢,自信,创新意识强的精神品质,值得我好好学习。尤其是在原型制作这个环节中,我觉得它是最有趣、最能体现我们创新及发挥极大想象力的一个重要过程,我们组能够在有限的材料中,最后完整的制造出我们自创的产品——智能拐杖,这是一段很棒的过程体验。

最后我也很感谢学校给我们提供这样的一个平台,让我重新去认识自我,突破自我。在今后的工作中,我也会不断提升,努力学习,扬长避短,成为逆光行动的一个奋斗者!

截至今年,28H极限创业营已成功在我校举办了五期,同学们的参与热情日益高涨,使这项活动逐渐成为了学校的创新创业类品牌活动之一。创新创业教育学院将持续以“三金工程”及“三春计划”为主要抓手,营造创新创业教育氛围,努力让更多的南院学子从实践中受益,在创新创业中增长智慧才干,在为祖国、为社会的奉献中焕发出青春的光彩!

★ 文/编辑:李梓昕

★ 图:广西艺图文化传媒  创新创业联盟