深化专创融合教学改革 “思+专+创”模式初见成效——《品牌策划》课程教学改革成果展示会成功举办

2022年12月14日,2020级视觉传达设计专业《品牌策划》课程专创融合教学改革成果展示会在大学生创新创业基地新商科赛训室举行,学生团队通过品牌策划案提案的形式展示课程学习成果。活动邀请了创新创业教育学院院长马骏、“花生记”品牌策划机构创始人余婷、“深藏Blue”品牌策划公司创始人陈升奭、视觉传达设计教研室主任邓海贝莅临指导。本次展示会获得评委的肯定,激发了学生学习及服务广西的热情,取得圆满成功。

活动现场

本门课程由黄如、马仙雁两位老师教授,这两位老师既是专业教师,也是我校“金园丁”创业导师。课程已进行8年的教学改革,从课赛一体、将企业项目引入课堂、企业导师与授课教师共同指导、到专、创、思政三融合开展教学改革,教学改革成果已初见成效。

今年有两个突破:一是在课程模式上,探索“思政+专业+双创”的教学模式。让学生了解广西社情民情、发现社会问题、用课程知识解决问题,实现问题引导、项目驱动、团队合作、知识应用转化的高效学习模式,将思政教育、创新创业教育与专业教育深度融合,潜移默化地让学生了解本土文化、提升文化自信、服务乡村振兴。二是在课程内容上,聚焦于为广西地理标志农产品、区域文旅打造品牌。结合当下“巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”大政方针、大力发展文旅产业的趋势,将学生课程作业选题聚焦于广西14个设区市的标志性农产品和区域文旅,引导学生洞察本土农业、文旅产业发展问题和机遇,通过打造区域性农产品品牌、区域性文旅品牌,服务社会经济发展。

部分团队展示照片

此次课程学生以4-6人为一组,从洞察广西农产品、广西文旅发展问题着手,开展市场调研、进行市场定位、建立品牌、产品创新及视觉化设计,并进行有创意、可落地的品牌营销策划案,本次展示会共从3个班级中选出11组作品进行展示。同学们为了打开广西农产品销量,创建了喜牛觅见桂仙茗等品牌,创新规划了产品和制定营销推广方案;为了推广南宁市邕宁区文旅,同学们挖掘邕宁区文化,结合网络媒体的特性讲好邕宁故事,对邕宁区文旅进行重新定位,策划了邕有故事邕有旅戏闹邕宁邕有宝藏等营销推广方案;为了传播广西特色小吃和传统文化还建立了桂礼坊漓江居士静江茶缘等广西伴手礼品牌……

部分团队文创作品

展示会上,专家们对同学们的精彩提案以予点评,提出专业性的建议,并打分。专家评委对同学们的努力给予肯定,并表示这样的活动十分有意义。

专家予以点评

获奖团队合影

此外,展示会上还设置了抽奖环节,礼品是广西特色礼品——“好物相承品牌五色锦鲤糯米饭。会后同学们纷纷表示:有机会将阶段性学习成果展示并得到专家点评,对他们来说是很大的鼓励。

部分团队的感言

“觅见”品牌策划团队
     在《品牌策划》这个课程的学习过程中,通过系统的学习理论知识和实地做项目策划,让我们小组收获满满,每个人都得到了锻炼。从一开始选择的产品进行调研,到后面更换产品,重新规划,再到后面核心概念推导,一步一步,每次遇到问题,我们总是积极的讨论寻找解决方案,这个过程也让我们小组的项目越发成熟,团队也越来越有凝聚力。选择九龙藤蜂蜜作为我们品牌的产品,也是想通过我们的努力,让阳朔这个地方产的九龙藤蜂蜜能够打出知名度,帮助我们的养蜂农民增收,也让更多人认识到九龙藤蜂蜜的与众不同之处(药用价值高)。

“浔茗饮”品牌策划团队

我们团队为桂平西山茶为产品打造了浔茗饮品牌,选择西山茶是因为对传统茶叶的一种好奇和兴趣,希望通过微薄的力量让我们中国传统茶走近年轻人群体。一个学期的学习和摸索,从零到一,我们团队经历了困难、瓶颈,最后也收获了知识和小小荣誉。最重要的是从课程中感受和体会到了品牌策划的带来的学习乐趣!

“桂礼坊品牌策划团队

本次品牌策划课程中,从项目调查到产品落地,团队的每一个成员都付出了努力,并且也收获满满,这是一门实践多于理论的课程,让我们真正认识到一个品牌的诞生,是要经过认真的策划和打磨的。桂礼坊是一个广西特色伴手礼品牌,产品主要以广西各地方特色产品为主,结合特色民族的礼俗,打造不一样的节日惊喜,不一样的伴手礼。通过包装创新,融入本土文化,使广西土特产出圈,希望广西特色产品能够走出去,让很多人知道,广西不仅仅有螺丝粉。

“邕游旅”品牌策划团队

刚开始做项目出师不利,做出来的方案被老师pass,我们自己很沮丧,加上组员比较散漫,一直进入不到一个很好的学习状态。直到了课程中后期,我们发现别的同学做得比我们好太多了,我们总是落后,加上老师的鞭策和鼓励,就慢慢激发了我们的斗志,开始努力。团队里平时经常玩游戏的同学也丢下了手中的游戏,每天和大家一起讨论、熬夜做策划案,团队有压力、有争吵、有摩擦,但在这个过程中不断成长。我们从来没有妄想过能在课程考核中拿到太好的名次,当我们知道是第一的时候,感觉不太真实,大家都激动得说不出话。只要肯努力,再晚也不迟!

部分优秀作品展示

“沃”的祝福