南宁学院2022年“燃点·双创实战教师研习营”顺利开展

12月27-28日,创新创业教育学院组织我校34名专业教师及创业导师参加由北京米有校园科技有限公司双创教育研究院开展的《燃点·双创实战教师研习营》师资专题培训,主讲人为米有校园联合创始人、教育部首批万名优秀创新创业导师尚蓬勃。受疫情影响,培训以线上的形式举行,参加培训的老师们纷纷表示受益匪浅。

培训现场

培训开始,尚蓬勃老师作《辅导关系与洞悉规则》主题分享,结合个人多年教学经验及实际案例,探讨当代高等教育中教师与学生的关系以及师生共同成长的规则。

培训现场

紧接着,尚蓬勃老师依次从“互联网+”大赛的项目来源、项目内核、商业模式、备赛材料、路演答辩、案例解析等6个主要方面作培训分享,全面深入剖析比赛项目的关键要点及关键技巧,对强化教师创新创业理论水平与实践指导能力以及课程教学质量的提升起到实质性的突破。

教师培训感言

江春:为期两天的双创实战教师研习营学习,有幸能听到米有校园研究院院长铃铛老师-尚蓬勃老师的全程授课,第一天从秒懂关系洞察精准角色定位掌握教练技术开始,分析每个年㱓段的学生特点,教我们如何重构未来是师生关系,从教师角色转为教练,让创业辅导更有力,再从互联网+大赛评委视角给我们解读了评委眼中好项目的七大特征。第二天授课内容更加丰富精彩,干货满满,就第八届“互联网+”大赛的变化进行了简要答疑,对大赛变化、项目的准备、优化以及答辩技巧等全方位的备赛等进行了经验分享,给我们大家为明年的第九届“互联网+”大赛指引了方向,找准目标。

李慧婷在今年7月份之前我一直是以学生的身份参加双创竞赛,转眼间我就要以老师的身份指导学生参赛啦!因为担心指导经验不足,于是报名了学校组织的“金园丁”工程创业导师特训营,通过两天的学习,我受益匪浅。尚老师的10字秘诀解决了我的一大困惑——如何帮助学生打开思路并挖掘项目,以评审的标准为切入点让我明白了在今后的指导过程中应该侧重哪些方面,同时我也借此次学习机会理清了今后的双创指导思路。希望明年的双创大赛,我和我的学生都能有所收获,我很紧张但也有所期待。

韦国霖:有幸参加了学校组织参加的“燃点·双创实战教师研习营”培训。虽然只有短暂的2天,但培训班合理的课程安排,丰富实用的培训内容,以及专家、教授精彩的讲解,犹如一场场甘霖,使我的应用能力得到提高,而且在冷静反思中,让我对“双创”的认识得以提升;又如一声声春雷,带给我极大震撼,如醍翻灌顶,使我茅塞顿开,受益匪浅。未来需要具有原创精神和能力的人才,社会发展需要有个性、会创造、有责任感的公民。团队建设的对象是人,每个人都是不同的,而我们团队指导老师把每个人当作相同的人来处理,批量生产,这是团队要反思面对的一个问题。随着时代发展,团队建设的方向立足以人为本,关注学生的个性化、发展学生的创造力、培养学生的责任感。我们要通过改变学习环境,突出个性化,培养具有原创思维,独立思维能力的孩子。

马仙雁:通过本期学习,我对创新创业教育有了更深刻的认识:一是在思想上认同双创教育之义在于培养学生创新创业能力,创造经济、文化、社会价值;二是双创教育中教师的“教练”角色,所谓的教练角色,就是专注、耐心和尊重学生,洞察群体、个体特征,相信学生是“独一无二”的;三是必须打开格局、放宽眼界,想尽办法优化团队力量;四是“互联网+”大赛的项目挖掘、培育、参赛直至拿奖并非朝夕,需要长久打算。作为“初来乍到”的教师,能够参加本次培训,对我的教育工作能力提升有很大的帮助。

通过此次培训,老师们积极思考,主动参与互动,根据自己的实际情况与思考瓶颈提出疑问,尚蓬勃老师结合实例,针对这些问题作了详细的解答。学员们的热情十分高涨,许多学员纷纷表示此次培训干货满满,收获很大,希望能够通过自己的微薄之力,努力为创新创业教育工作作贡献,争取在2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得好成绩。

未来,创新创业教育学院将会为更多的老师们提供学习的机会与平台,为我校培养更多优秀的创新创业导师。

/编辑:褚乃媚

图:创新创业导师