重磅!第十八届“挑战杯”来啦!

近日,共青团中央发布了《关于组织开展第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》,两年一次的“大挑”重磅开启!为帮助师生们快速了解通知内容及相关要求,小编为大家附上“挑战杯”相关小TIP,帮助大家更好了解赛事,积极踊跃报名参赛!

“挑战杯”速通小TIP

01“挑战杯”是什么

“挑战杯”是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,是具有一定影响力的重要赛事,属于含金量较高的一类赛事。

02 什么样的作品可以参赛?

该赛事仅在校生(含当年6月1日前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生【非在职】)可参赛。

按照往届的通知要求,参赛作品形式有以下几类:

➤ 自然科学类学术论文:

根据自选题目形成的学术论文,为工科或理科专业范围。

该类别限本、专科生参赛。

➤ 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:

根据特定主题形成的社会调查报告或者论文

➤ 科技发明制作:A、B两类。

A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;

B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

03什么时候比赛?

“挑战杯”分为学术性较高的“全国大学生课外学术科技作品竞赛“(俗称“大挑”)和侧重于实践性验证的“中国大学生创业计划竞赛“(俗称“小挑”),均为两年一届。

2023年赛事时间为:

区赛:4月-5月   国赛:6月15日

详细时间请关注官网及校内通知。

*2023年举办的是“全国大学生课外学术科技作品竞赛“(是“大挑”)。

“挑战杯”

作品呈现的小TIP

NO.1以评审的视角呈现项目

作品的呈现最终对象是评审的评委。要换位思考——如果你是评委,你最想从你的作品中看到什么?

NO.2一定要阐述作品目的

作品发明或撰写的目的是制胜关键。目的就像门面招牌,是评委了解作品的第一印象,写好了目的,就成功了一半!

科技发明类:

发明类作品有两种目的:1. 基于所学知识做出的创新应用;2. 结合生活场景,解决了身边的民生问题产生的作品

论文、调研报告类:

论文类作品有两种目的:1. 初心是什么?发现了什么问题?看到了什么场景?有什么痛点问题需要你去解决;2. 结合哪些所学知识解决问题

NO.3一定要有成果体现

作品被其他机构评审、鉴定的成果或者获奖成果一定要体现。这是作品脱颖而出的有力竞争力。如果当前作品还没有太多成就,那就厚积薄发,提前准备两年后的比赛。

NO.4其他相关的要点解析

调研报告中的叙述:

1. 事实性叙述为讲清楚时间、地点、任务事件;

2. 观点论述为讲清楚为什么做这件事情,其中发现了问题,我们是怎么做的,有什么反馈……

科技发明类作品所处的阶段:

有没有申请专利?还是在初始的阶段?

例如:一试阶段、可商用(上市)、实验室阶段等

科技发明类作品技术转让形式:

1. 发明核心技术是自己的还是老师的?有没有转让依据?

2. 网评的时候最好能够有介绍视频,现场最好有实物展示

科技发明类作品使用说明及技术特点优势:

1. 关于作品设计最好能写产品说明书,可参考日化类产品(洗发水)、医药类产品(保济丸)

2. 介绍这个发明背后最核心的技术亮点和优势

科技发明类作品适用范围:

使用范围、适用用户、适用场景、发明满足的场景(有多大的商业市场?)、满足多少的需求?

自然科学类论文当前水平概述:

有没有关注这个学术领域前辈们有什么研究(论文、课题、会议、发明专利等等)

★ 来源:创青春

★ 文/图:李梓昕