南宁学院第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“春播”系列培训活动顺利开展

3月21日,南宁学院第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“春播”系列首次培训正式启动。此次培训由创新创业教育学院主办,总共举办2场,主题分别为:“青年红色筑梦之旅”专题培训(线下)、“高教主赛道”专题培训(线上),师生参与人数逾1400余人。

01“青年红色筑梦之旅”专题培训

“青年红色筑梦之旅”专题培训在图书馆报告厅开展。主讲嘉宾为万学创世教育科技有限公司总裁兼CEO、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛专家评委曾劲老师。与会的二级学院领导有:创新创业教育学院院长及教务处副处长马骏博士、副院长黄如博士;交通运输学院副院长范毅;食品与质量工程学院副书记蔡旭;数字经济学院副书记李隽宜;艺术与设计学院副院长蓝志军、副院长徐党卿;创新创业工作联络人、创业导师及学生代表共计500余人。创新创业教育学院院长马骏博士担任主持。

培训现场

创新创业教育学院院长马骏博士主持

曾劲老师从高等教育发展新局面与新趋势入手,对“互联网+”大赛红旅赛道关键任务进行系统梳理,依次从“公益组织与企业的关系”、“第八届青年红色筑梦之旅活动的开展详情”、“红旅项目的参赛要求、项目构建、商业运营模式与优化”、“赛道评审规则”、“路演与答辩”等部分进行详细讲解与分析,让在座的老师及同学们对“互联网+”大赛红旅赛道有了更清晰的认识和理解。在座的老师及同学们纷纷表示此次培训为我校第九届“互联网+”大赛的开展注入一股强劲动力。

曾劲老师作赛事解读

培训现场

在培训结束后,创新创业教育学院院长马骏博士作总结。马骏博士从红旅赛道的育人意义、项目由来、项目分类、项目要求、项目能够解决关于“新农村、新农业、新农民、新生态”的问题等板块进行总结。希望老师们能够立足于创新创业教育的真正意义来指导和培养学生,同学们能够从“互联网+”大赛的参与过程中提高个人综合素质和实践能力。

创新创业教育学院院长马骏博士作总结发言

培训合照

02“高教主赛道”专题培训

高教主赛道”专题培训以线上形式开展。主讲嘉宾为西安交通大学创新创业学院副院长、国家级大众创业万众创新示范基地负责人陈立斌博士。参加此次培训的有创新创业教育学院院长马骏博士、副院长黄如博士、创业导师及学生代表共计900余人。创新创业指导教研室李梓昕老师担任主持。

培训现

首先,陈立斌博士从“互联网+”大赛产生的政策时势背景入手,从大赛的高度、热度、广度、深度等4个方面进行剖析,以此来强此大赛对于当代高等教育发展趋势和人才培养方向的重要性。

紧接着,陈立斌博士从大赛历年的参赛数量、获奖比例、赛事规则和赛道的主要变化情况、参赛主体导向、优秀项目的特点等方面深入详细地对“互联网+”大赛高教主赛道进行讲解,并结合优秀金奖项目进行案例分析。

最后,陈立斌博士从大创项目创新举措、高校创新创业教育实践体系、教学工作的发力点等方面对我校今年“互联网+”大赛的开展工作提出宝贵的对策和建议。

培训现

在培训结束后,创新创业教育学院副院长黄如博士作总结。黄如博士结合自身高校工作经历,从专业老师的角度总结了创新创业教育对于年轻教师队伍的建设的突出作用,并鼓励同学们在大学期间能够充分利用“互联网+”大赛的舞台,提升自身能力,发挥当代大学生敢闯会创的精神。

近年来,我校针对“互联网+”大赛开展“春播”、“夏长”、“秋收”、“冬藏”四个阶段的备赛培训,可覆盖从项目寻找到项目成型、参赛的全过程。此类培训为我校创新创业教育改革的开展、双创教育科研成果的转化以及应用型人才培养范式的改革起到推动作用。

今后,创新创业教育学院将持续为全校师生开展更多培训,帮助师生们更好地备赛,力争在今年“互联网+”大赛中取得更大的突破。

/编辑:褚乃媚

图:黄如  李梓昕