传承非遗·创新设计——2023“来创吧”创新创业沙龙圆满结束

清脆的壮族山歌唱响,香甜的糯米饭蒸好,在美丽的四月天里,壮乡的独特节日“三月三”将至。为了让学生了解“三月三”的非遗民俗,更好地创新传承,2023年4月6日,南宁学院创新创业教育学院特邀绅藏BLUE创始人、不知名品牌营销策划公司总经理陈升奭来我校开展了一场主题为《传承非遗·创新设计》的“来创吧”创新创业沙龙。陈老师和在场的同学们分享了其多年来发掘、传承和创新广西非遗产品的历程和心得,并对大学生创新创业提出了宝贵的建议,同学们受益匪浅。

陈老师作主题分享

首先,陈老师从非遗产品传承初心、创新设计理念、商业模式、产品展示与制作等四个方面向在场的同学们进行分享。他提到:非遗产品要想得到更多年轻群体的关注,其推广路径可以从运用非遗产品和现代人的实用理念相结合,在保持产品初心的基础上,去掉那些已经被时代淘汰的部分,保留并发扬能够跟现代消费者发生情感和物质连接的部分,通过文创赋能,使产品商业化,构建一个传统工艺和现代市场之间良性的商业闭环,让大众从心底认同并接受非遗产品,并融入到日常生活中。

在场的同学们听得聚精会神

紧接着,陈老师通过图片与现场实物制作的形式展示了其多年来打造的广西“好物”,包括刘三姐皮影戏DIY伴手礼盒、五色锦鲤糯米饭礼盒、一茶一锦六堡茶礼盒、炮龙戏珠礼盒、绣里乾坤春节礼盒等。在场的同学们纷纷称赞陈老师对广西非遗产品的创新设计,并以小组的形式动手制作五色锦鲤糯米饭礼盒和锦鲤灯笼。

陈老师作产品展示

学们现场制作锦鲤灯笼

在自由问答环节,大家纷纷举手,就非遗产品的创新设计、品牌定位、产品分析、推广销售等方面进行提问。陈老师对同学们提出的问题进行详细解答,并对大学生在校期间培养创新创业能力提出了个人独到的见解。

❀ 文/编辑:褚乃媚 李梦茹

❀ 图:南宁学院通讯社  黄如