学校副校长陈雄章教授深入通识课课堂指导教学工作
  • 发布时间:2022-11-17

20221115日下午,学校副校长陈雄章教授走进敷文园A311教室,听取了通识教育学院农朗诗老师讲授的《写作与沟通》公开课,并参加公开课研讨会。教务处处长胡晓敏副教授、通识教育学院院长黄瓅教授、质量评估办公室主任左婧副教授、学校督导李苏江教授、信息工程学院教师陈积常教授、卢志翔副教授以及课程组教师参加了本次公开课及研讨活动。

公开课上,农朗诗老师讲授内容是《通报》,课堂以能力产出为导向,运用中国大学MOOC 教学平台、讲练结合、学生小组互评等丰富的教学形式展现课堂教学,学生最终以一篇“通报”呈现教学成果。

公开课结束后,通识教育学院在敷文园A310开展本次公开课研讨会。研讨会上,农朗诗介绍教学设计的思路;随后参加公开课教师纷纷对本节课进行点评研讨,氛围热烈,大家各抒己见,既肯定了农老师在课堂教学的良好表现,也指出了不足,并结合应用型课程建设提出了改进意见。最后,陈雄章副校长发言,他首先对农老师的公开课表示肯定,他指出本节公开课的课堂教学形成了三个初步:初步体现了以能力培养为导向的应用型课程目标;初步体现了应用型课程教学的特点,初步体现了以学为中心的教学理念。同时也提出了指导意见:一是进一步研究应用型教学的原理,处理好实践知识和理论知识间的逻辑关系;将传知识转变为育能力的培养目标;重构教学内容,将知识转变为问题、现象、项目、任务和工作等。二是把握应用型课程教学的特点,强调实践、项目式、任务式,以产出能力为导向。三是参考《“三个重构”“三个设计”推进应用型课程建设》重构教学内容。

通识教育学院公开课活动是推进课程教学改革的重要举措之一。学院将以此为抓手,不断提升应用型课程体系建设能力,努力打造符合应用型办学定位的特色课程。(文/图 杨海玲)

农朗诗老师在上公开课

通识教育学院院长黄瓅教授主持研讨会