怎样申报自然基金项目--南宁学院举办第三十一期“邕水敷文”学术讲座
  • 发布时间:2022-11-17

为提升学院教师的学术科研能力,加快自然基金项目的产出,20221115日下午,通识教育学院在综合楼203教室举办南宁学院举办第三十一期“邕水敷文”学术讲座。本次讲座邀请广西大学吕跃进教授作了“怎么申报自然基金项目”主题讲座。通识教育学院教师和相关领域的教师参加了讲座,讲座由通识教育学院副院长黄玉副教授主持。

吕跃进教授从高校教师为什么要开展科学研究,为什么要申报科研项目,怎样撰写自然科学基金项目申报书等方面展开详细地介绍,他强调申报自然基金项目,要做到四点:一是注重科研积累,高度凝练选题;二是调研与构思;三是查阅文献;四是查阅本领域基金已资助情况。吕教授以2022广西自然科学基金申报书为例,将撰写申报书的要点、注意事项和技巧娓娓道来。讲座尾声,吕教授给予老师们四点建议:一是顶天立地:理论上做前沿一流,应用上能落地生根;二是小题深做:选题不能太大,要恰当,关键是深入挖掘题材意义;三是广交朋友:多多参加学术会议;四是屡败屡战:成功就在坚持之路。

最后,通识教育学院院长黄瓅教授作总结。她首先感谢吕教授毫不保留地将自然基金项目申报经验传授给老师们。接着,她鼓励老师们要做好学术研究的规划,积极申报项目,在研究中实践,在实践中研究,提高科研能力。(通识教育学院供稿 文/图 杨海玲)

通识教育学院副院长黄玉副教授主持讲座

广西大学吕跃进教授作专题讲座