广西科学家精神宣讲团走进南宁学院——广西大学钟诚教授到校开展专题讲座
  • 发布时间:2022-12-02

为贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作重要指示精神,引导学校师生、科技工作者弘扬科学家精神,积极营造良好科研生态和舆论氛围。12月1日,广西大学计算机与电子信息学院党委书记钟诚教授到校开展“高校科学道德和学风建设”专题讲座(暨南宁学院四十五期“邕水敷文”学术讲座),各学院青年科研骨干教师代表120人参加,讲座由科研与学科建设处陈艳艳副处长主持。

钟诚教授以《扎实科研 培育一流人才 为建设创新型国家贡献力量》为主题,通过讲述其导师陈国良院士“亦工亦农、亦文亦武、亦强亦弱、亦硬亦软、亦虚亦实、亦东亦西”的24字人生展开。陈国良院士出生于农民家庭,大学毕业后分配到兵工厂工作8年,这些经历造就了他吃苦耐劳、奋发图强的意志力,他也时常在教学中激励学生要“养成艰苦朴素的作风,锻炼自己适应社会环境的能力、顽强生活的能力”。陈国良院士大半生都从事教学科研工作,非常热爱教育、关爱学生、尊重学生。钟诚教授回忆自己曾经的学生时光,得到了陈国良院士在生活上无微不至的关爱、学习上的谆谆教导,陈国良院士为人的准则、为师表率影响了他一生。在陈国良院士几十年的科研生涯中,始终履行着身为科学家“胸怀祖国、敢为人先的”的使命、为实现“要把核心技术掌握在自己手中”的宏伟目标,率先在国内成立了第一个国家高性能计算中心,并奋战在我国高性能计算机研制和应用的一线阵地,替振兴民族事业呐喊。最后,钟诚教授激励在座青年教师要“不忘初心,砥砺前行,为国家战略、地方经济社会发展、为建设创新型国家做出新的更大的贡献!”

通过钟诚教授用生动朴实的话语、真挚的感情为在座青年教师进行了一堂具有重要启示意义的讲座,被陈国良院士的科学家追求真理、勇攀高峰的精神品质打动,纷纷表示,作为新时代的青年教师,更要紧抓时代风口、在不断求新中做出创新贡献。本次讲座为青年教师的学术生涯系好“第一粒扣子”,营造了风清气正的学术生态,在全校形成崇尚创新、鼓励探索、尊重人才的良好环境。(科研与学科建设处 图/文赵东东)

讲座由科研与学科建设处处陈艳艳副处长主持

钟诚教授正在为学校教师开展讲座