南宁学院第83期”邕水敷文“学术沙龙:如何做好广西社会科学优秀成果奖申报工作
  • 发布时间:2024-04-19

为提高广西社会科学优秀成果奖申报的质量和成功率,搭建好学术交流平台,4月17日下午,科研与学科建设处邀请南宁学院副校长陈雄章教授以《如何做好广西社会科学优秀成果奖申报工作》为题,主讲第83期“邕水敷文”学术沙龙,分享广西社会科学优秀成果奖申报的成功经验。本次“邕水敷文”学术沙龙在综合楼111会议室召开,由南宁学院副校长陈雄章教授主讲,科研与学科建设处姚锦金副处长主持,各学院申报2024年广西社会科学成果奖的老师参加。

陈雄章教授分享自己多次获得广西社会科学成果奖的经历,指出广西社会科学成果奖是教师能力与水平的重要衡量尺度,对教师的可持续发展具有重要作用,对学校的学科建设更是意义重大。然后,陈雄章教授详细介绍广西社会科学优秀成果奖评奖程序,强调广西社科优秀成果评奖完全按学术规则操作,成果本身的学术水平是获奖的关键。接着,陈雄章教授分享广西社会科学优秀成果奖申报表的填写技巧与评奖的心得体会,陈雄章教授认为优秀的成果要具有创新性并且不能存在任何形式的硬伤;此外,优秀的成果往往自出高级别刊物、有声望的出版社或比较高级别的党政部门采纳;更重要的是,优秀的成果也具有良好的学术、理论、社会、实践、舆论的反响,而社会反响的获得有赖于有意识的谋划与收集。最后,在交流互动环节,陈雄章教授与今年申报广西社科成果奖的老师进行深入交流,解答在座老师提出的疑问,针对老师们的申报书内容提出具有建设性的宝贵意见,陈雄章教授鼓励在座老师精炼完善申报书内容,注意逻辑上的错误的同时,也要避免言辞的空泛性。

本次“邕水敷文”学术沙龙顺利召开,在座老师纷纷表示本次学术沙龙的讲授内容对自己今年及今后参与广西社会科学优秀成果奖报奖工作很有帮助,收获很大,感谢陈雄章教授的精彩报告。(科研与学科建设处供稿 文、图/梁维忠)

陈雄章教授作报告

沙龙现场