国家市场监督管理总局发展研究中心到我校考察调研
  • 发布时间:2024-04-19

4月18日下午,国家市场监督管理总局发展研究中心国际合作部徐晋处长和王宇凡干事就中国质量研究与教育(南宁)基地暨中国—东盟质量研究与教育中心(以下简称“基地”)建设工作到我校考察调研。调研座谈会在行政楼321会议室进行,学校副校长李陶深、科研与学科建设处处长张艳雯、发展规划与合作交流处处长覃凤彩、食品与质量工程学院院长庞湘萍以及广西质量技术工程学校副校长韦中新等领导参加了会议,会议由张艳雯处长主持。

会上,李副校长代表学校对调研组的到来表示热烈欢迎,对国家市场监督管理总局发展研究中心长期给予学校的指导和关心表示诚挚的感谢。随后,李副校长介绍了学校的基本概况,强调学校高度重视基地建设工作,在总局和共建单位支持下,学校依托基地和质量管理工程专业,深入推进质量强桂,促进区域经济高质量发展,并取得了一些可喜的进步,希望调研组为学校的发展和基地建设提供更多更好的指导性意见。接着,食品与质量工程学院庞湘萍院长对基地的建设情况做了汇报,她围绕基地的基本情况、区域性质量研究与咨询、区域性质量教育与培训、区域性质量发展公共服务平台、质量人才培养和基地工作计划等方面的内容进行了详细介绍。

徐晋处长在听取汇报后对学校的办学成效和基地的发展建设表示了充分的肯定,同时她提出了几点希望:一是希望学校与共建单位尤其是市场监管单位继续深入联动,加强合作,在联合申报和承担国家更高层次的科研项目方面取得突破;二是希望学校要多用、用好、用活基地招牌,提高站位高度,持续加强组织保障和队伍建设,争取在更广阔领域中取得多元化成果,突显南宁基地在总局基地中的独特价值、地位与特色,为基地下一步的发展创造良好环境;三是希望学校发挥地域和基地优势及影响力,聚焦广西实际,共同推进面向东盟、服务广西的各类项目,在教育培训、学术交流上做好文章,打造区域性质量咨询公共服务品牌,擦亮南宁基地金字招牌;四是希望学校继续夯实特色鲜明的质量管理工程专业建设,为地方发展输出更多高素质质量专业人才。

最后,与会领导就基地建设发展规划、国际交流与合作、产学研等方面的工作进行了进一步交流与探讨。

据悉,基地于2017年12月10日,由原国家质检总局(现国家市场监督管理总局)发展研究中心联合南宁市人民政府、原自治区质量技术监督局(现自治区市场监督管理局)、自治区教育厅、自治区人社厅以及南宁学院等六家单位联合共建。基地在六年的建设中,始终坚持立足南宁、面向广西、服务全国、辐射东盟,整合多方优势资源,开展质量研究与咨询、质量教育与培训工作,提供质量公共服务,加强质量品牌培育,提升支柱产业质量人才素质,为促进地方经济高质量发展提供智力、政策等支持,推动质量强桂新跨越,助力“一带一路”建设。(食品与质量工程学院供稿)

学校李陶深副校长讲话

国家市场监督管理总局发展研究中心国际合作部徐晋处长讲话