南宁学院举行2021年第3期(总第23期)辅导员主题活动日
  • 发布时间:2021-05-19

为了不断提升辅导员的理论水平和专业素养能力,促进辅导员队伍专业化和职业化发展。5月18日早上,南宁学院2021年第3期(总第23期)辅导员活动日在广西警察博物馆举行,本次活动由机电与质量技术工程学院承办。校学工处处长李林伟,学工处副处长韦超才,学工处副处长、校团委书记李志,各二级学院科长以及全体学工系统成员参加了本次主题活动日。

本期辅导员活动日分为“专题培训”和“主题活动”两个环节,专题培训环节17日晚邀请了大连海事大学时代楷模“厅级”辅导员曲建武教授担任专题培训主讲人。主题环节前往爱国主义教育基地之一的南宁警察博物馆参观学习,开展实践教育活动。早上8点,辅导员们在大学生活动中心集合准时出发,辅导员们对本次的主题活动表示充满了期待。

南宁警察博物馆(南宁公安廉政教育基地)是南宁市公安局主办的主题教育展馆,展馆位于南宁市大学西路66号南宁市公安局相思湖办公区,总面积5000多平方米,包含警察历史陈列馆、公安廉政教育馆、公共安全教育馆(交通安全教育馆)、警察职业体验馆、警察文化中心等5大主题馆和安防学堂、警察书屋、会议厅等3大功能厅,拥有各类互动设备近百件、展品2000多件,展馆规模为全区公安第一,进入全国公安前列。

上午9点准时抵达博物馆,在讲解员的带领下开始本次的实践主题活动。首先,来到了警察历史陈列展厅,通过讲解员详细的解说,全体师生了解了南宁城市发展、古代司法、近代警政和南宁解放,以及建国后各重大历史时期等,并观看重大历史事件的珍贵历史影像资料,生动再现了南宁建警110多年来的发展历程,讲述了新中国建立后南宁公安民警、党员模范前赴后继,奉献牺牲的动人故事,学工系统的领导和老师被各个历史时期人民警察的理想信念和为国为人民舍生取义的精神感动。作为新时代的辅导员,我们要传承红色基因,勇担使命,为立德树人作出应有的贡献。

紧接着,跟随讲解员的讲解来到了公共安全教育馆参观学习,全体成员认真学习了居家安全、出行安全、识骗防骗、毒品防范、消防安全等相关知识,通过典型的案件分析,更加深入的了解了安全知识,如何提高安全防范意识,学习灭火器和消防面具的使用方法和注意事项,通过模拟酒驾和碰撞场景模拟,着重讲解了消防安全中交通事故导致的危害,在逼真的场景氛围和生动的体验中学习掌握安全知识。辅导员们都纷纷表示,这样的活动日别具心裁,别具特色,让辅导员们耳目一新。

通过本次实践教育主题活动的开展,展现了学工系统队伍良好的精神风貌,提高了一线辅导员的安全防范意识,心系学生安全,为今后学生的安全观养成、大学生安全教育课的授课以及和谐校园的建设奠定了基础。同时,他们深深地感受到了人民警察忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的先进政治本色,是一次非常具有实践意义的活动,具有强烈的爱国主义教育情怀和革命传统教育意义。(机电与质量技术工程学院 文/甘巧丹 图/赵健旺)

活动前讲解

交通安全教育馆