三下乡丨缅怀革命先烈 赓续红色血脉
  • 发布时间:2023-07-14

7月9日,南宁学院智能制造学院“传承红色基因,走红色之路”实践团在暑期“三下乡”社会实践开展的第四天,实践团怀着无比崇敬的心情来到龙州烈士陵园。

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”有这样一群人,在革命战争年代,抛头颅、洒热血,救人民于水火,挽民族于危亡。龙州烈士陵园位于广西龙州县上龙乡弄平村弄平屯,距县城5公里,原名自善烈士公墓,于1979年3月为安葬对越自卫反击战牺牲的烈士而更名,现为省级重点烈士纪念建筑单位。陵园内安葬有一等功臣六十多名,二等功臣两百多名以及三等功臣一千多名。安葬的烈士人数是广西各个烈士陵园之最。

在革命烈士纪念碑前,实践团的成员们整装肃立,鞠躬默哀,向革命先烈寄托哀思,表达崇高敬意和无限怀念。默哀毕,在学生科刘正波、宁浩老师的带领下,全体成员们依次走到纪念碑前,向革命先烈敬酒、上香,表达对革命先烈的敬意和弘扬英烈精神、传承红色基因的信念。祭扫仪式完成后,队员们整齐列队,缓步绕园一周瞻仰革命烈士墓,表达对革命先烈的无限敬仰和深切缅怀。

“世上哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”烈士们为了保卫祖国的安宁献出了宝贵的生命,其英雄事迹可歌可泣。通过此次祭奠活动,引导和教育青年学生在慎终追远、缅怀先烈的情感中懂得心怀感恩,更加珍惜当下。传承烈士们不朽精神,从红色基因中汲取奋进力量,以更昂扬的斗志和更饱满的热情投入学习和工作。

下午,实践团来到法国驻龙州领事馆旧址。青年学生们认真观看馆内遗存的珍贵照片和文物资料,仔细聆听法国驻龙州领事馆的前世今生,了解那段五味杂陈、跌宕起伏却又激情昂扬的历史篇章。

1885年中法战争后,中法两国在天津签订了《中法会订越南条约》,辟龙州为商埠,清政府准许法国政府在龙州设立领事馆。法国驻龙州领事馆是两幢结构相同的法式二层楼房,中间两座旋转式楼梯和楼板均用枧木精制,整个建筑坚固而别致。自1889年法国外交官安迪来龙州开设领事馆,到1949年法国领事华义乐撤离,龙州与法国交往长达60年。

最后,实践团来到龙州铁桥狙击战遗址,进行实地考察、学习。龙州铁桥是民国时期唯一连接龙州县城南北的桥梁,也是广西最早的公路铁桥。1930年3月20日,桂系军队突袭龙州,军长俞作豫带领红八军将士据守龙州铁桥与敌军展开了惨烈的铁桥阻击战,共毙敌800多人,400多名红八军将士壮烈牺牲。

通过参观龙州烈士陵园、重温法国驻龙州领事馆旧址和龙州铁桥狙击战遗址的历史,结合当时的历史背景去体悟的抗战情景,青年学生进一步了解到了革命先辈为抵御外来侵略势力的艰苦,深刻地感悟到如今的美好生活来之不易。(图文/智能制造学院)

龙州烈士陵园

法国驻龙州领事馆旧址