缅怀革命先烈,涵养扎实学风——南宁学院开展清明祭英烈主题系列活动
  • 发布时间:2023-04-05

又是一年春草绿,又是一年清明时。为缅怀英烈的英雄事迹,继承先烈遗志,引导广大师生重温红色记忆,弘扬爱国情怀,磨练顽强意志,涵养扎实教风学风,南宁学院马克思主义学院开展清明祭英烈主题系列活动,在追忆先烈中厚植爱国情怀,在致敬英烈中传承红色基因,在抚今追昔中锤炼奋发意志,在调查研究中扎实教风学风。

突出理论武装,在入脑入心上下功夫

课堂是引导学生崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的主渠道。活动开展以来,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室通过师生走访调研、教学研讨、集体备课、课堂讲授、情景演绎等方式,带领学生深挖英雄故事,探寻历史真相,聚集案例素材,把英雄精神的教育与课堂教学内容相融合,聚焦讲活英烈故事、讲深英烈信念、讲透英烈评价,把党的二十大精神全方位、立体化融入77个教学班,涉及7245名学生的课堂教学。在学习英烈精神的过程中,青年学子通过知情信意行收获了“做一个什么样的人”的答案,在心中铸就起了一座无形的“人民英雄纪念碑”。

突出改革创新,在教学形式上求突破

4月3日晚,马克思主义学院协同思政教学创新团队、英雄精神体验传承研究中心、青年马克思主义协会联合开展“缅怀革命先烈,涵养扎实学风”主题教学沙龙活动。沙龙活动以学校副校长陈雄章教授主讲的《大兴调查研究 涵养扎实学风》引领展开,陈教授分享了自己数年来开展田野调查的案例和素材,启发师生涵养扎实学风,以探寻历史真相告慰英魂。随后,马克思主义学院韦爱丽老师主讲《端正学风,绝不放任历史虚无主义对革命英烈的诋毁》、马克思主义学院刘丽丽副教授主讲《坚持求真务实 以优良学风向先辈致敬》、商学院副院长田爽副教授主讲《铭记英烈,以扎实学风促全面成长》以及展播学生创作的英雄主题微电影《有你,有我,“邕”有未来》,最后在师生的热烈研讨中,活动结束。主题沙龙活动聚焦调研实践、错误思潮的批判、求真务实扎实作风的养成、学校“春雷”行动一周年的建设成效,从不同侧面引导同学们用实际行动告慰革命先烈,砥砺品质增长才干。

突出实践养成,在深入社会上做文章

清明节前两周,马克思主义学院利用周末时间先后组织240余名师生赴昆仑关爱国主义教育基地开展“缅怀先烈,铭记历史;致敬英雄,牢记担当”主题实践教学活动。实践研学通过师生凭吊抗战英烈、实地参观、现场教学、集体诵读、师生交流分享等方式,用实践研学引导学生成长,让学生走进历史文化场景,让思政教学从课堂走向实践,激发学生爱国情、强国志、报国行,打通理论与实践的“最后一公里”。

学生在“缅怀革命先烈,涵养扎实学风”清明祭英烈主题系列活动中体验深刻。20级数字经济2班牙玉晓同学说:我们深深地被革命英烈不怕牺牲的勇气和坚定的理想信念所打动,也对中华民族伟大复兴有了更深刻地理解,我们要用英雄精神指引自己的前行之路。21级市场营销2班的何湘同学表示:身为南院学子,应当在 “春雷行动”中自省,把纪律要求转化成自觉行动,以此缅怀先烈,用实际行动证明,我们也是值得托付的一代。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。英雄是民族最闪亮的坐标。每一次对英烈的祭奠,每一次对英雄的赞颂,都是为了新的出发。英雄精神永恒!(马克思主义学院供稿 /欧祥月 景晓旭 图/校通讯社)

陈雄章教授主讲《大兴调查研究 涵养扎实学风》

马克思主义学院刘丽丽老师主讲《坚持求真务实以优良学风向先辈致敬》

商学院副院长田爽主讲《铭记英烈,以扎实学风促全面成长》