食品与质量工程学院开展“《质量强国建设纲要》解读及国家质量基础设施(NQI)的发展”学术报告

• 发布时间:2023-04-05

为认真学习党中央、国务院关于质量强国建设的决策部署,引导广大师生树立质量第一的强烈意识,进一步加强学院学术氛围,扩大师生知识视野,4月4日下午14:30,食品与质量工程学院在图书馆报告厅开展了题为“《质量强国建设纲要》解读及国家质量基础设施(NQI)的发展”的学术报告活动。本次报告会邀请学校特聘教授王凯志主讲,王教授曾任广西自治区质量技术监督局总工程师、副局长、巡视员,是中国服务质量智库专家、中国质量研究与教育(南宁)基地专家、中国品牌建设促进会理事、中国标准化协会常务理事。学院全体在校师生参加了报告会,活动由学院庞湘萍院长主持。

报告中,王凯志教授结合囯内外、区内外大量的数据和案例,生动地讲解了《质量强国建设纲要》(以下简称“纲要”)出台的国际、国内背景和意义以及它的形成过程,重点对《纲要》主要内容和宣传贯彻思考以及国家质量基础设施(NQI)的新发展进行了详细解读,聚焦提升全面质量管理水平、推动质量强市向纵向发展、争创国内国际知名品牌、着力提升人的质量素质、构建高水平质量基础设施、企业如何抓质量、市场质量监管等方面分析了质量强国的主要工作任务,同时结合食品产业发展的特点提出推进食品高质量发展的对策和措施,并以深圳技术大学质量和标准学院为例介绍了学院课程改革方式和成效。最后,王教授对广西自治区市场监管局情况做了简要的介绍。

庞湘萍院长在报告会结束后做了小结讲话,她再次感谢了王凯志教授带来的精彩报告,表示报告会的内容全面系统、深入浅出、引人思考、给人启发,对树立质量管理和品牌意识、质量管理类课程建设和食品质量与安全现代产业学院建设有很大的指导作用,同时,庞院长强调良好的质量意识能够指引我们的学习态度和学习行为,提升我们的责任意识和自觉性,帮助树立正确的人生观和价值观,希望大家能将质量意识贯穿于今后的专业学习、职业发展和日常工作中,成为具有质量意识和能力的行业专家和学者。

《纲要》由中共中央、国务院公开发布实施,是贯彻落实党的二十大精神、加快建设质量强国的重大举措,是对质量工作高度重视的重要体现,为新时期质量工作提供了方向指引和行动指南。本次学术报告主题鲜明、内容丰富,具有很强的指导性和针对性,利于帮助师生们准确理解和把握学习宣传贯彻《纲要》的重大意义,增强学习宣传贯彻《纲要》的责任感和使命感,有助于推动学院学科专业建设高质量发展。(图/文 食品与质量工程学院)

王凯志教授作报告