南宁学院开展2022年受助学生“忆百年征程 行红色之旅”资助育人研学活动
  • 发布时间:2023-04-06

为进一步激发青年一代学生坚定理想信念,帮助受助学生拓展视野、提升素养,3月31日一4月2日,由学工处副处长韦相晓、资助科科长陈金燕带队,学校受助学生和带队老师共63人到广西全州县开展为其3天的2022年“忆百年征程 行红色之旅”资助育人研学活动。

在研学活动开班仪式上,学工处副处长韦相晓做了动员讲话,她说开展本次研学活动目的是紧紧围绕学习宣传党的二十大精神,以党史学习教育常态化为抓手,以丰富生动的研学生活体验激发青年学生学习党史的热情、通过学习知党情、感党恩、听党话、跟党走,磨炼吃苦耐劳的意志,激发学生立志成才、报效祖国的热情。她希望同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,养成自立自强、知恩感恩、勇于担当和吃苦耐劳的良好品质,为实现中国梦而坚持不懈奋力前行。开班仪式后全州县委党校唐建平老师给师生们作《湘江战役的历史地位和时代价值》专题讲座,唐老师用渊博的历史知识和风趣幽默的语言给师生们介绍了湘江战役过程和历史地位以及对时代的影响,在座师生受益匪浅。随后全体师生参加红军营拓展活动,开展强渡湘江、碉堡防敌、团队拓展等,同学们亲身感受军营生活,磨炼吃苦耐劳意志。其次参观全州县乡村振兴点——毛竹山村,了解村民生活现状、经济来源以及乡村振兴的新举措。接着重走湘桂古道,重温红军不畏艰难,英勇顽强的长征精神。最后参观红军长征湘江战役纪念馆,通过现场教学,师生们深切感受到湘江战役的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”战役精神,激励师生们踏寻革命先辈的足迹,追寻他们的精神,继续努力奋斗。

同学们在此次研学活动中接受了党性教育和红色精神洗礼,从中国共产党的发展历史以及湘江战役精神中汲取力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过“浸润式”开展党史学习教育,进一步激发出受助学生立志成才、报效祖国的激情,更加坚定了永跟党走的理想信念。参加研学活动的小蒙同学表示,研学活动让同学们走出课堂,不仅能够开拓视野,而且重温了革命经典,激发青年学生更加坚定理想信念砥砺前行,更加坚定走好新时代的长征路,不畏艰难、传承红色基因,争做做人有品格、就业有本领、深造有基础、发展有后劲的新时代好青年。(学生工作处供稿)

唐建平老师作讲座

红军营拓展