陈雄章副校长带队参加第58·59届中国高等教育博览会
  • 发布时间:2023-04-14

4月8-10日,由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教育委员会、国药励展展览有限责任公司承办的第58·59届中国高等教育博览会(以下简称高博会)在重庆举办。教育部党组成员、副部长吴岩,中国高等教育学会会长杜玉波,重庆市人民政府党组成员、副市长张安疆出席开幕式并致辞。我校陈雄章副校长带队,教务处、发展规划与合作交流处、智能制造学院、交通运输学院、食品与质量工程学院、信息工程学院、数字经济学院、商学院等单位领导及教师代表一起参加了本届高博会。

本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,共推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。在高新装备展览展示板块,除实验室及科研仪器设备等传统六大展区外,首次推出城市专区、高教专区(含思政专区)、竞赛专区和就业专区,同时结合云上展厅进行企业产品线上展览展示。

陈雄章副校长一行重点参观了高新装备展览展示、信息化及智慧教育类、实验室及科研仪器设备类、实训/机电类、高校专区等展区,并与部分参展企业进行深入交流。他指出,各参会部门要通过参加高博会,开阔思路,拓宽视野,进一步了解当前我国高等教育现代化建设水平和发展趋势,认清下一阶段高等教育的改革创新方向,要结合学校工作实际,基于问题导向、需求导向,与相关企业建立联系,寻找合作方向,将教学新产品、教研新技术运用到本部门教育教学活动中,推动我校相关工作更好更快发展。

参会人员还分别参加了2023高校产教融合研讨会、智慧教学与课堂教学改革、第六届高校实验室建设与发展、新文科建设理论与实践、ChatGPT助推教育数字化等论坛,大家纷纷表示,参加本次高博会收获颇丰,听了一系列论坛报告,感受到了数字技术等高新技术对高等教育与职业教育的赋能,为我校的人才培养、专业建设、实验室建设与发展、产教融合、创新创业教育、智慧教学与课堂教学的改革等方面提供了诸多参考,并表示要将学习成果运用到实际工作中,推动学校教育教学高质量发展。(发展规划与合作交流处供稿 图/文 蓝军斌)

陈雄章副校长一行与参展企业交流

陈雄章副校长一行参加高博会开幕式