浓浓壮乡味,南院“趣”体验 | 学校举办2023年“壮族三月三”民俗文化主题教育实践活动
  • 发布时间:2023-04-18

在各民族文化交融的今天,“壮族三月三”节庆变得越来越重要,成为了壮美广西展现民族文化魅力、推动经济发展、促进民族团结的盛会。4月16日,南宁学院师生相聚在学校篮球场,举行“壮族三月三”民俗文化主题教育实践活动。

学校党委委员、副校长、体育运动委员会主任龚击在活动开幕仪式上介绍了“壮族三月三”节日的来由及本次活动的内容。他说举办“壮族三月三”民俗文化主题教育实践活动,是学校进一步丰富校园文化活动形式,传承和弘扬优秀传统文化,凝聚师生的重要举措。希望通过举办中华民族传统活动,引领师生从优秀传统文化和民族文化中汲取思想源泉,增强文化自信,坚定南院价值文化信念,不断推动学校内涵式高质量发展,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

活动以“我们的节日 精神的家园”为主题,主要包括民俗趣味游园活动和民俗文化一条街两大内容。民族趣味游园活动内容丰富多彩,有抛绣球、定点投篮、套鸡鸭、踢球滚洞、三人板鞋等14项深受师生喜爱的活动,吸引了师生的积极参与,现场气氛热烈,欢声笑语不断。民俗文化一条街设置传统民俗艺术体验,包括民族服装试穿、陶艺、绣球、香囊、壮锦等手工艺品制作体验。老师同学们不仅可以品味艾叶粑粑、青团、彩蛋等壮族特色美食,还能现场了解和体验五色糯米饭的由来及制作工艺。

来自广西武鸣的张同学告诉记者,“三月三”节庆期间,她的家乡会举办对山歌、抢花炮、抛绣球,制作五色糯米饭等展现壮族风情的丰富多彩活动。学校今年举办“壮族三月三”民俗文化主题教育实践活动,让同学们在趣味游玩的同时能了解到壮族文化,在游戏中释放学习压力,感受到了浓浓的民族风情。

此次活动不仅是南院师生对“壮族三月三”民俗文化的传承和发扬,让师生同学们充分感受到了各民族传统文化的魅力,同时充分体现了校园和谐稳定、中华民族团结一家亲的良好氛围。(学校办公室供稿 文/黄鼎芹 图/陈俊毅 通讯社)

民俗文化主题教育实践活动现场

学校党委委员、副校长、体育运动委员会主任龚击讲话

民俗文化一条街