南院2023年学生骨干宣传员新闻素养提升培训班顺利举办
  • 发布时间:2023-04-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,更好地适应新形势下宣传思想和意识形态工作的需要,进一步加强宣传工作队伍建设,不断增强学生骨干宣传员的“脚力、眼力、脑力、笔力”,构建“大宣传”格局,凝聚师生力量讲好南院故事,学校党委宣传部于3月24日至4月17日,在敷文园A108报告厅举办2023年学生骨干宣传员新闻素养提升培训班。

本期培训班,为期四天,共利用3个晚上、1个下午开展学习,有来自学校通讯社、易班、青媒中心及各二级单位宣传组织的186名学员参加了培训。为期4天的培训,框架合理,内容精炼丰富,邀请了来自高校及报社的专家为同学们讲授校园新闻写作和摄影摄像技巧。

3月24日晚,《钦州日报》资深记者周顺彬老师作《教你新闻写作的一招》主题授课,他结合自身在钦州各地多年新闻宣传工作的丰富实战经验和具体生动案例,幽默风趣地给大家讲授了如何做好校媒新闻宣传工作,提升学校的外宣能力。

4月7日下午,北部湾大学宣传部副部长韦雪敏老师以《校园媒体人的高效学习》为主题,围绕校园媒体人的定位与要求、现代社会的人才评估模型和高效学习助力成长内容展开授课,鼓励学员们做好一位校园媒体人,把学业和任务同时“挑”起来,鼓励学员养成阅读的良好习惯。

4月14日晚,广西城市职业大学传媒中心副主任覃卫杰副教授讲授《高校短视频创作技法与校园新闻摄影摄像》,结合自身带学生参赛及校园视频栏目策划的丰富经验经历从作品创意、制作质量、艺术表现、作品规范四个方面详细讲述高校视频创作的技法以及校园新闻摄影技巧。

4月17日晚,学校党委宣传部部长陈铁副教授以《讲好南院故事 传播南院好声音》为题目,围绕“以主人翁的身份做南院好学生、以新闻人的责任感和使命感做好正面宣传引导,善于发现和传播南院真善美;敢于斗争、善于斗争,勇于同不良行为现象说“不”,维护校园安全稳定,营造温馨和谐环境”三个方面鼓励学员们讲好南院故事。

结业仪式上,学校党委宣传部副部长、学校办公室主任高锦奎老师作总结讲话。他希望同学们要学以致用、知行合一,将培训所学所悟运用到校园新闻宣传工作中;要举一反三、勇于创新,在生活中要多关心身边的事情;要内强素质、外塑形象,在自我发展的道路上走得更加顺畅。

结业仪式,陈铁部长为学员代表颁发“南宁学院2023年春季学期学生骨干宣传员新闻素养提升培训班结业证书”,并与各宣传组织代表合影留念。

学校党委高度重视校宣传队伍的“四力”建设,希望通过有效培训,进一步提高宣传组织的政治认识和思想觉悟,不断提升自身素质,提高新闻宣传素养。此次培训,学员们表示每节课程都带来新的宣传思路和知识,作为校园媒体人,宣传工作不仅要掌握新闻写作、微信运营、视频制作等业务知识,还应意识到自己任重而道远,他们将思考如何如何发挥学生骨干宣传员的优势,为讲好南院故事,传播南院好声音贡献力量和智慧。(学校通讯社供稿)

北部湾大学宣传部副部长韦雪敏老师讲授《校园媒体人的高效学习》

校党委宣传部部长陈铁副教授讲授《讲好南院故事 传播南院好声音》

为学院代表颁发结业证书